/articles/104-ugolovnaya-otvetstvennost-za-prichinenie-tyajkogo-vreda-zdorovyu-po-neostorojnosti_1608903729
Назад к публикациям

Доступное право25.12.2020

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

161
Время чтения: 4 мин.

В ст. 118 УК РФ установлена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, наказывается:

- от штраф в размере до 80 тыс.руб.

- до 3 лет лишения свободы

- до 4 лет лишения свободы лицу, за то же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок.

Данный состав, по сути, является общим по отношению к другим схожим статьям УК РФ (например, ст. 143, 215, 215.1, 216, 217.1, 218, 219, 228.2, 235, 238, 263, 263.1, 264, 266-269, 271.1, 293, 349, 350), где тяжкий вред здоровью также предусмотрен как последствие неосторожного деяния. Неточная квалификация ведёт к необоснованному назначению наказания, которая в дальнейшем способна сформировать у осужденного устойчивые антисоциальные установки, в последующем предполагая возможность «искусственного» рецидива.

Для правильного применения закона, большое значение имеет надлежащая, соответствующая смыслу данного закона, оценка юридически значимых признаков рассматриваемого состава преступления.

Основным непосредственным объектом ст.118 УК РФ является здоровье, как определенное физиологическое состояние организма, при котором все его системы, части и органы функционируют нормально. Оно является важнейшим социальным благом и охраняется государством.

Постановление Правительства РФ № 522 под вредом, причинённым здоровью человека, понимает нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

 

Так как объектом причинения вреда здоровью является здоровье другого человека, то причинение самому себе вреда уголовный закон не признаёт преступлением. Таким образом, объектом причинения вреда здоровью следует считать фактическое здоровье человека, каким бы оно ни было. Аномалии в организме человека не влияют на характер ответственности виновного за преступления против здоровья.

 

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, слагается из трёх элементов:

1) деяние, выраженное в форме действия или бездействия; 2) последствие в виде тяжкого вреда опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, причиненного здоровью потерпевшего; 3) причинная связь между деянием и преступным результатом.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. В части 2 ст. 118 УК РФ имеется специальный субъект, им является лицо, имеющее определённую профессию.

К числу субъектов преступления по ч. 2 ст. 118 УК РФ могут быть отнесены пять категорий граждан: это лица, работающие по гражданско-правовому договору, ненадлежащее исполнение которыми своих договорных обязательств в части обеспечения требований безопасности, предъявляемых к производству товаров, выполнению работ или оказанию услуг, привело к тяжкому вреду здоровью по неосторожности; должностные лица и военнослужащие; госслужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Для квалификации по ч. 2 ст. 109, 118 необходимо установить, какие профессиональные обязанности нарушил виновный, их закрепление служебной компетенции в предусмотренном законом порядке, установить, что данное лицо знало или должно было знать эти обязанности; в результате чего это деяние обусловило причинение смерти или телесных повреждений.

В судебной практике, более сложными являются случаи квалификации по ч. 2 ст. 118 УК РФ, возникающие при рассмотрении так называемых медицинских дел. Современное российское уголовное законодательство содержит ряд норм, регламентирующих ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей: ч. 2 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст. 118 УК РФ; ч. 4 ст. 122 УК РФ; ст. 124 УК РФ. Субъектами данных преступлений могут быть, в том числе, и медицинские работники. Случаи неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью пациента в результате осуществления медицинским работником своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи принято назвать неблагоприятными исходами лечения. Неблагоприятные исходы лечения классифицируются следующим образом:

1) врачебные ошибки;

2) несчастные случаи;

3) наказуемые упущения.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи напрямую связано с характерными признаками субъекта: низкими профессиональными качествами мед.работников, безответственностью, недобросовестностью, неисполнительностью, эгоизмом, игнорированием интересов пациента и др.

Несмотря на существующие нормы, мед.работники, чаще всего, остаются уголовно недосягаемыми, а если и привлекаются к уголовной ответственности, то наказание, даже в случае совершения деяний, повлекших тяжкие последствия для потерпевшего, назначается крайне мягкое.

Оцените публикацию

7
0

Назад к публикациям
Романов Сергей Александрович 19 дней назад
А если я расмешил. и человеку стало плохо, это тоже попадает?
Ответить
Климова Елена Николаевна 10 часов назад
Романов Сергей Александрович, нужно уже разбирать детали: как именно рассмешили, а главное - на сколько человеку стало плохо, доказать причинно-следственную связь..
Ответить
Романов Сергей Александрович 18 дней назад
оГонь
Ответить