Top.Mail.Ru
/articles/426-pravilo-verhney-polki-s-1-sentyabrya-2023-goda-v-poezdah-pridetsya-potesnitsya
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Правило "верхней полки". с 1 сентября 2023 года в поездах придётся потесниться

Время чтения: 3 мин.
228
Правило "верхней полки". С 1 сентября 2023 года в поездах придётся потесниться

Тысячи людей ежедневно путешествуют на поездах дальнего следования, а с учётом временного закрытия аэропортов, пассажиропоток данного вида транспорта существенно увеличился. Повод путешествовать на поезде может быть разным: кто-то отправляется в долгожданный отпуск, кто-то в рабочую командировку, а кто-то по другим важным делам. Неизменным остаётся одно: поезд, это маленький социум, где в вагоне собираются абсолютно разные люди и в течение всего маршрута им необходимо уметь договариваться друг с другом. 

Одной из самых конфликтных ситуаций до сегодняшнего момента была история со столиком в купе. Не все сразу распознали проблему, правда? Дело в том, что вопрос пускать ли "посидеть на твоей полке" пассажиров с "верхней" отдавался на откуп самосознанию самого гражданина "нижнеполочника". Но интернет-пространство пестрит рассказами о возникающих сложностях и жалобах и тех кто просил потесниться  и тех, кто заплатив за нижнее место в купе отказывался идти на уступки. Нередко к разрешению конфликта подключали проводников, но те только разводили руками: общий в купе только столик, а требовать разрешения сидеть на нижней полке во время приёма пищи уже нельзя.

Что изменится с 1 сентября 2023 года?

Вступит в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"

Пункт 93  Приказа гласит: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи"

По сообщению Минтранса России данный пункт внесен в связи с многочисленными жалобами пассажиров, проезжающих на верхних полках и не имеющих возможность воспользоваться столом.

Отрегламентированы и временные промежутки, когда можно будет законно принимать пищу сидя на нижней полке:

- в утренние часы  с 7:00 до 10:00;

- в обеденное время с 12:00 до 15:00;

- в вечерние часы с 19:00 до 21:00

При этом на завтрак и ужин отводится не более 30 минут, а на обеденное время не более 1 часа.

Соответственно "нижнеполочника" на официально на 2 часа в общей сложности будут лишать его законного места. Возможно, это действительно уменьшит конфликты и поможет пассажирам верхних полок следовать по маршруту более комфортно, но как будет решаться вопрос, если пассажир нижней полки в это время будет крепко спать, например, пока не ясно.

Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве под нижними полками в равном объёме.

Что ещё нового и важного в правилах перевозки жд транспортом?

С 1 сентября 2023 года будет запрещено высаживать из поездов безбилетных граждан младше 16 лет. 

Частью 2 статьи 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» уже был установлен запрет на принудительную высадку отказавшихся от оплаты проезда лиц, не достигших 16-летия. Но в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом федеральное законодательство такого запрета не содержало, что ставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Минтранс России согласился с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и внёс в новые правила пункте 103, где прописан запрет удаления безбилетных физических лиц, не достигших 16-летия, из поездов на железнодорожном транспорте. При этом на перевозчика возлагается обязанность по передаче несовершеннолетних органам полиции.

Желаю Вам комфортных путешествий и мирных разрешений конфликтов! А если вам потребовалась помощь юриста, то вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Кроме того на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив интересующую тему вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

14
0
1
228
Комментарии (1)
А

Е
Е
Елена,
10 дней назад
Были недовольные "Верхние", теперь будут недовольные "Нижние". И споры останутся.
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту