/articles/esli_vy_risknuli_obratitsya_v_sud_bez_pomoshchi_yurista
{"IP":"34.232.62.209","User-Agent":"CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)"}

Если вы рискнули обратиться в суд без помощи юриста

от 22.11.2019

В жизни у каждого человека возникают ситуации, когда приходится защищать свои права, оспаривать решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, наделенного отдельными государственными или иными публичными полномочиями. С чего начать? Какой закон применить? Куда писать жалобу? В какой суд обратиться? На все эти вопросы порой простому человеку, который не ориентируется в огромном потоке нормативно-правовых актов- законов, постановлений, распоряжений, инструкций и т.д. сложно найти единственно правильное решение. Безусловно, лучше обратиться к юристу, который поможет решить вашу проблему в строгом соответствии с законом!

Но если вы решили сами обратиться в суд, то это статья для вас!

Рассмотрение дела в суде общей юрисдикции - это сложный процесс! Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее по тексту - ГПК РФ) устанавливает несколько стадий гражданского процесса:

Возбуждение гражданского дела в суде. Основанием для возбуждения является исковое заявление, которое подает гражданин - истец, чьи права нарушены. Закон устанавливает определенные требования к форме и содержанию искового заявления (ст.131 ГПК РФ). Если эти требования не соблюдены, то судья может оставить исковое заявление без движения, возвратить иск, отказать в принятие иска или оставить без рассмотрения (ст. ст. 134-136, 222 ГПК РФ).

Подготовка дела к рассмотрению и разбирательство дела в суде первой инстанции. На этой стадии суд может приостановить производство по делу ( гл.17 ГПК РФ), или даже прекратить производству по делу (гл. 18 ГПК РФ). Но в большинстве случаев судебное разбирательство заканчивается вынесением судебного решения, на которое в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, может быть подана апелляционная жалоба, представление, если иные сроки не установлены ГПК РФ (ст.321 ГПК РФ).

Судебные акты, вступившее в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Ст.391.1 ГПК РФ устанавливает случаи пересмотра судебных постановлений в порядке надзора, т.е. когда лицо вправе обратиться в Президиум Верховного Суда РФ.

Обращаем также ваше внимание на то, что с 01.10.2019 в РФ начали работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Создание этих судов было предусмотрено в Федеральном конституционном законе от 29.07.2018 № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".