/articles/garantii_i_lgoty_grajdan_predpensionnogo_vozrasta
{"IP":"34.226.244.70","User-Agent":"CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)"}

Гарантии и льготы граждан предпенсионного возраста

от 04.12.2019

В связи с проводимой у нас в стране пенсионной реформой появилось такое понятие, как "граждане предпенсионного возраста".

В соответствии с федеральным законом от 3 октября 2018 года N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий" в России пенсионный возраст повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (для сведения: в 2018 году пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин - 60 лет).

Предпенсионный возраст - это предшествующий назначению пенсии по старости, в том числе досрочно, возрастной период продолжительностью до 5 лет (ст.5 Закона N 1032-1).

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Какие же гарантии и льготы установлены для предпенсионеров:

Во-первых, сохранились льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись лицам, достигшим пенсионного возраста, такие как:

  • некоторые виды лекарственных препаратов предоставляются бесплатно;
  • льготный проезд на транспорте;
  • льготы при оплате услуг ЖКХ, как федеральные, так и региональные;
  • налоговый вычет по земельному налогу (подпункт 9 п.5 ст.391 НК РФ);
  • льготы по имущественному налогу. Важно: предпенсионеры вправе вообще не платить налог с одного объекта недвижимости одного вида (подп.10.1 п.1, пп2-4 ст.407 Налогового кодекса РФ).

С 2019 года для предпенсионеров вводятся новые льготы, такие как:

  • ежегодная бесплатная диспансеризация, причем работодатель обязан предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением среднего заработка;
  • дополнительные гарантии работающих предпенсионеров и ищущих работу, а именно: работодатель может быть привлечен к ответственности (административной или уголовной) за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста;
  • повышенное пособие по безработице: минимальная величина пособия по безработице - 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице - 11280 рублей;
  • профессиональное переобучение. Для этого необходимо обратиться в орган занятости населения по месту жительства. Вопрос о том по какой образовательной программе должно пройти переобучение обратившееся лицо, решается индивидуально.

Для того, чтобы получить документ о том, что вы являетесь предпенсионером, необходимо лично либо через своего представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо в МФЦ предоставления муниципальных и государственных услуг. Данная услуга предоставляется бесплатно.