/articles/kak_izbavitsya_ot_dolgov_jkh
{"IP":"34.232.62.209","User-Agent":"CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)"}

Как избавиться от долгов ЖКХ

от 26.11.2019

Вопросы ЖКХ остаются на сегодняшний день самой актуальной темой.

Люди очень часто попадают в сложное положение из-за того, что они просто не знают своих прав, не знают как поступить им в случае, если ресурсоснабжающая организация прекратила подачу тепла, воды, электроэнергии? Как заставить управляющую компанию (далее по тексту - УК)надлежащим образом выполнять свои обязательства? Что делать, когда батареи еле теплые, а из горячего крана течет холодная вода?

Порой качество предоставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. А тарифы растут, пени с жильцов за несвоевременную оплату услуг ресурсоснабжающие организации и УК взыскивают.

Попробуем разобраться в этих сложных на первый взгляд вопросах и дадим несколько советов, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ( ст. 153 ЖК РФ). Платить за коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Жильцы вправе выбрать какую квитанцию вам получать: электронную или на бумажном носителе. Совет: обязательно указывайте период, за который вы вносите плату! Если вы не указывайте период оплаты и у вас имеется задолженность, то по умолчанию считаются оплаченными долги, по которым не истек трехлетний срок исковой давности.

Жильцы, несвоевременно оплачивающие квитанции, обязаны будут выплатить пени, размер которых составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Причем, никто не вправе увеличить размер пени, а вот уменьшить может суд, если сочтет, что выплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств (п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ). Совет: при заключении Договора управления МКД внимательно прочитайте все его пункты! Особенно обратите внимание на то, чтобы в договоре был прописан обязательный досудебный порядок урегулирования спора о взыскании задолженности, так как действующим законодательством РФ не предусмотрен обязательный претензионный порядок по данной категории дел, поэтому УК или ресурсоснабжающая организация может сразу обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа!

Очень часто можно слышать то, что "если не платить за воду, свет и тепло, то водоканал или энергосбыт может прекратить подачу воды, электроэнергии, газа и тепла.

Да, поставщики услуги имеют право ограничить или приостановить предоставление услуги, при условии обязательного письменного уведомления жильца-должника. Более того, Верховный суд РФ указал, что долги по "коммуналке" не могут быть "безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги". Обязательно нужно учитывать соразмерность допущенного нарушения и не "выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих".

Важно: управляющая компания при наличии у жильца задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет права приостановить предоставление ему такой коммунальной услуги, как отопление, а в многоквартирных домах и холодного водоснабжения (подпункт "в" пункта 19 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

Если услуги оказывались ненадлежащего качества (низкое напряжение в электросети или теплые батареи), то собственник или наниматель может потребовать перерасчет произведенных платежей, а также взыскать с неродивого поставщика еще и убытки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф, так как на отношения по предоставлению коммунальных услуг распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей". Доказать факт ненадлежащего оказания услуг, помимо акта, составленного ресурсоснабжающей организацией или УК, можно свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта и любыми другими средствами, предусмотренными ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.