/articles/1019-vs-soglasilsya-s-lisheniem-polnomochiy-eks-zampreda-rostovskogo-oblsud

ВС согласился с лишением полномочий экс-зампреда Ростовского облсуда

Время чтения: 1 мин.
49
ВС согласился с лишением полномочий экс-зампреда Ростовского облсуда

Согласно размещенной информации на pravo.ru татьяна юрова была связана с несколькими случаями получения взятки и посредничества в коррупции. верховный суд согласился с решением высшей квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий юровой, бывшей заместителя председателя ростовского областного суда (дело № дк23-91).

в мае высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила запрос главы следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении золотаревой (подробности можно найти в статье «высшая квалификационная коллегия судей предоставила следствию информацию о бывшем председателе ростовского областного суда»). это решение было подтверждено верховным судом.

по данным следственного комитета, юрова может быть причастна к нескольким случаям получения взятки и одному случаю посредничества в коррупции. в 2022 году она предложила елене золотаревой, которая тогда возглавляла ростовский областной суд, сумму в 10 миллионов рублей за то, чтобы оказать влияние на уголовное дело. золотарева, предположительно, согласилась и повлияла на своих коллег.

По мнению следователей, существует предположение о том, что заместитель председателя (зампред) был замешан в коррупционной схеме с Золотаревой, где он получил две взятки в размере 2 миллионов рублей и две в размере 1 миллиона рублей. В июле Верховный квалификационный коллегиальный суд (ВККС) принял решение досрочно прекратить полномочия судьи Юровой. Президиум Совета судей настаивал на том, что зампред совершил серьезные нарушения закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики, что было подтверждено Верховной квалификационной коллегией. Верховный Суд поддержал это решение. В настоящее время Юрова находится под стражей в следственном изоляторе.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
49
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше