/articles/1047-vs-ocenil-poryadok-zaklyucheniya-mirovogo-soglasheniya-bankrota

ВС оценил порядок заключения мирового соглашения банкрота

Время чтения: 1 мин.
65
ВС оценил порядок заключения мирового соглашения банкрота

Согласно статье pravo.ru единственный участник, который стал банкротом, не согласен с мировым соглашением. собрание кредиторов и суд одобрили его, но не учли мнение участника. спор дошел до верховного суда.

в деле № а32-26161/2019 о банкротстве строительной компании "лафер-юг" с долгом в размере 607 млн рублей, собрание кредиторов приняло решение утвердить отчет конкурсного управляющего и заключить мировое соглашение. суды также одобрили соглашение. в соответствии с документом, требования двух кредиторов в размере 31 млн рублей будут погашены деньгами. остальные кредиторы получат недостроенное нежилое здание в общую долевую собственность. стоимость здания составляла 712 млн рублей, что превышало размер требований кредиторов, поэтому им предстояло вернуть разницу должнику.

суды пришли к выводу, что мировое соглашение соответствует закону, его одобрило собрание кредиторов и оно экономически обосновано. также суды установили, что у компании есть достаточно денег, чтобы расплатиться со всеми кредиторами и продолжить свою деятельность. суды пришли к выводу, что продажа нежилых помещений - это обычная хозяйственная деятельность должника, и такую сделку не следует считать крупной. согласие органов компании на эту сделку не требуется.

единственный участник должника - компания "тобит энтерпрайзес лимитед", аффилированные кредиторы - компании "ст-логан" и "ск-креатив", а также роман сугасян, который предлагал погасить долг компании, обжаловали решение нижестоящих судов в верховном суде. они указали, что имущество было передано по заниженной стоимости, хотя были заинтересованные покупатели, готовые приобрести его по гораздо более высокой цене.

Эксперты экономического совета согласились: нижестоящие суды должны были оценить, насколько выгодны условия мирового соглашения по сравнению с возможными кредиторскими требованиями в случае банкротства. Кроме того, они нарушили правила рассмотрения заявлений. За полтора года до рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения, в суд поступило первое заявление о намерении погасить долг перед кредиторами. "По непонятным причинам суды предпочли позднее заявление об утверждении мирового соглашения, которое, по сути, направлено на ликвидацию", - подчеркнули эксперты.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
65
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше