/articles/1059-akcioner-fesco-vzyskivaet-14-mlrd-s-rossiyskih-goskompaniy

Акционер FESCO взыскивает $14 млрд с российских госкомпаний

Время чтения: 1 мин.
129
Акционер FESCO взыскивает $14 млрд с российских госкомпаний

По информации портала pravo.ru зиявудин магомедов подал иск в суд в лондоне, обвиняя компанию "транснефть", "росатом" и двух иностранных инвесторов в сговоре с целью отнять его активы.

осужденный на долгий срок заключения совладелец группы "сумма" и бывший акционер fesco зиявудин магомедов подал иск в великобритании, как сообщает reuters.

по информации, магомедов требует 14 миллиардов долларов с компаний "транснефть", "росатом" и иностранных инвесторов - частной инвестиционной компании tpg и портового оператора dp world из оаэ. бизнесмен обвиняет ответчиков в сговоре с целью отнять его российские активы и требует компенсацию в указанной сумме.

в декабре 2022 года мещанский районный суд приговорил зиявудина и магомеда магомедовых к длительному лишению свободы за создание преступной группировки и хищение бюджетных средств. суд установил, что братья создали и руководили группировкой, которая в течение шести лет хищила деньги из бюджета и имущества других компаний через "сумму". общая сумма хищений составила более 15 миллиардов рублей.

в январе хамовнический районный суд по иску генпрокуратуры взыскал у братьев магомедовых и группы физических лиц и компаний 92,4% акций "дальневосточного морского пароходства" (двмп) - основной компании группы fesco (дело № 02-4153/2022). это одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в россии.

Согласно расследованию, братья использовали деньги, полученные Магомедом Магомедовым во время его работы сенатором, для приобретения акций. Однако закон запрещает государственным служащим покупать ценные бумаги с целью получения дохода. Надзорное ведомство утверждало, что братья скрыли своё участие в компании и влияние на её работу, используя контролируемых ими лиц.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
129
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше