/articles/1071-pravo-potrebitelskih-obshchestv-na-privlechenie-investiciy-ogranichat

Право потребительских обществ на привлечение инвестиций ограничат

Время чтения: 1 мин.
45
Право потребительских обществ на привлечение инвестиций ограничат

По информации портала pravo.ru одна из возможных мер по борьбе с финансовыми пирамидами - введение запрета на привлечение денежных средств от граждан, не являющихся пайщиками. такую инициативу внесли на рассмотрение госдумы группа депутатов и сенаторов, включая зампредседателя совфеда николая журавлева, председателя комитета совфеда по бюджету и финрынкам анатолия артамонова и председателя думского комитета по финрынку анатолия аксакова.

авторы законопроекта обратили внимание на увеличивающееся количество случаев, когда потребительские общества привлекают деньги граждан под видом инвестиций, но на самом деле используют эти средства для выплат другим участникам системы. такие компании не ведут реальной предпринимательской или инвестиционной деятельности, что свидетельствует о признаках финансовых пирамид.

также наблюдается рост пирамид в форме интернет-проектов, которые существуют только в онлайн-среде и не имеют офисов или представительств. они также уклоняются от раскрытия информации о своих владельцах.

согласно пояснительной записке, центральный банк получил более 6000 обращений граждан, пострадавших от финансовых пирамид, с января 2018 года по ноябрь 2022 года. общий ущерб составил более 4,5 миллиарда рублей. для более эффективной борьбы с мошенниками предлагается законодательно ограничить возможность потребительским обществам привлекать деньги или имущество от сторонних граждан.

Предложенный законопроект, под номером 447146-8, направлен на изменение двух важных законов в Российской Федерации. Конкретно, речь идет о внесении изменений в Закон от 19 июня 1992 года № 3085-1, который регулирует вопросы потребительской кооперации, а также в Федеральный закон от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ, который касается защиты прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
45
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше