/articles/1074-advokata-lishili-statusa-za-otkaz-ot-zashchity

Адвоката лишили статуса за отказ от защиты

Время чтения: 1 мин.
61
Адвоката лишили статуса за отказ от защиты

Согласно статье pravo.ru В феврале 2022 года доверитель заключил соглашение с адвокатом о предоставлении юридической помощи на всех этапах уголовного дела. Однако адвокат не взялся за дело и уехал за границу. В связи с этим доверитель обратился в Адвокатскую палату Москвы с жалобой на адвоката и требованием лишить его статуса адвоката.

Адвокат оправдался, утверждая, что не совершал никаких процессуальных действий по делу доверителя, поэтому уехал за границу, чтобы помочь другому клиенту, которому грозила экстрадиция в Россию. Он утверждал, что предупредил доверителя о своей поездке еще при заключении соглашения. Адвокат полагал, что за время его отсутствия он успеет оказать помощь и закончить защиту, но не предполагал, что следователь вообще не будет совершать никаких действий по делу до осени 2022 года.

Перед отъездом адвокат обещал доверителю, что предоставит ему другого адвоката, если расследование завершится в его отсутствие. Он также заявил, что вернет деньги клиенту, если суд присудит их взысканию, но никто не обратился в суд.

Комиссия и совет отклонили аргументы адвоката, указав на то, что нельзя передавать дело другому адвокату, так как соглашение было заключено с конкретным адвокатом, который должен был выполнить свои обязательства. Доверитель также не согласился на замену адвоката, поскольку его интересы защищал адвокат, назначенный следователем. Ссылки адвоката на его выезд за границу не меняют оценки его профессионального поведения, которое не соответствовало закону и нормам этики, подчеркнули в Совете.

При определении наказания, комиссия подчеркнула, что юрист совершил нарушение намеренно и с особым упорством, и его профессиональное поведение противоречит целям и обязанностям адвоката. Более мягкое наказание могло бы подразумевать, что адвокатское сообщество считает такое поведение приемлемым. Его статус адвоката был аннулирован. Через два года он сможет подать заявку на сдачу квалификационного экзамена.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше