/articles/1078-asgm-zapretil-prodoljat-sud-v-shveycarii-protiv-sberbanka

АСГМ запретил продолжать суд в Швейцарии против Сбербанка

Время чтения: 1 мин.
28
АСГМ запретил продолжать суд в Швейцарии против Сбербанка

Согласно размещенной информации на pravo.ru В решении были учтены санкции, наложенные на российский банк, и признано, что довод о исключительной подсудности иностранного суда не имеет оснований.

Суд определил, что швейцарская компания New Stream Trading является должником банка по договорам поручительства на сумму более 39 млрд рублей (дело № А40-268309/2022). Эти договоры были предоставлены в качестве обеспечения исполнения обязательств компании «Антипинский НПЗ». Данный НПЗ был основным активом группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, крупнейшего независимого нефтепереработчика в России, отмечает телеграм-канал «РИА Новости: дела арбитражные». New Stream Trading осуществляла продажу продукции НПЗ, но в 2019 году группа потеряла его. Несмотря на задолженность перед российским банком, компания подала иск в суд кантона Цуг в Швейцарии с требованием взыскать около $560 млн в качестве компенсации ущерба.

Сбербанк просил Арбитражный суд города Москвы запретить инициирование разбирательства в швейцарском суде относительно взыскания с него $422,4 млн ущерба. Банк ссылался на то, что New Stream Trading имеет преимущество перед ним из-за наложенных санкций. Швейцария присоединилась к ограничительным мерам, введенным Европейским союзом, и заблокировала активы компании.

Швейцарская компания возражала, утверждая, что спор, рассматриваемый судом кантона Цуг, является корпоративным. Компания подала иск из-за ущерба, причиненного ее бизнесу недобросовестными действиями руководства правопреемника Сбербанка и самого банка. Они вмешивались в работу New Stream Trading. Компания настаивала на том, что спор относится к исключительной компетенции иностранного суда, и это было установлено задолго до введения санкций. При этом стороны не заключили арбитражное или пророгационное соглашение.

Суд одобрил иск против банка, основываясь на наложенных санкциях против заявителя. Апелляционный суд подчеркнул, что применение санкций против банка уже достаточно для того, чтобы ограничить доступ к судебной защите за границей. Суд признал необоснованным аргумент New Stream Trading о том, что исключительно швейцарский суд должен быть компетентным.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
28
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше