/articles/1079-pereplatili-posobie-nujno-li-vozvrashchat

Переплатили пособие. Нужно ли возвращать?

Время чтения: 4 мин.
637
Переплатили пособие. Нужно ли возвращать?

Часто бывают ситуации, когда смс-ка от банка радостно оповестила вас о зачислении денежных средств в виде пенсии, заработной платы, пособия на детей и так далее, но сумма, совершенно не сходится с предполагаемой. Она внезапно - больше. Казалось бы, просто порадуйтесь! Но, вскоре вам начинают названивать из указанных учреждений с требованием вернуть переплату и даже угрожают обратиться в суд и покарать вас всеми карами небесными! Что же делать? Возвращать или не возвращать в добровольном порядке - дело ваше. Но давайте, разберёмся, когда действительно переплату нужно вернуть, а когда ошибка остаётся "проблемой" начисляющих. 

Как начисляются любые выплаты?

У любой выплаты: зарплаты, пенсии или пособия существует основание. Чтобы это основание подтвердить человек предоставляет различные документы. Если на работе всё ясно - подписанный трудовой договор и в некоторых случаях справки, подтверждают основания начисления, то в случае с пенсий и пособиями - заявитель предоставляет пакет документов, подтверждающий различные обстоятельства в зависимости от причины получения выплаты. Специалист проверяет соответствие критериям назначения выплаты, производит расчёт и выплачивает нужную сумму. 

В моей практике случались различные ситуации. Например, недавно семье ошибочно одобрили пособие, не приняв во внимание повышенный доход супруга, а также дополнительный автомобиль. Справки и сведения о имуществе были предоставлены достоверные. Пособия выплачивались в течение трёх месяцев, а когда учреждение спохватилось - потребовали всё вернуть по реквизитам и обещали уголовное преследование по закону! А в другой ситуации, сотруднику на работе была начислена материальная помощь, а после, работодатель вспомнил, что не закреплял локальными актами материальную помощь в целом и не планировал выдавать её к отпуске. Тоже стал угрожать судом, полицией и даже прокуратурой! Ведь это "мошенничество чистой воды!" Но, так ли это?

Что говорит закон?

Возможность вот такой ошибки специалистов предусмотрели сразу и в Гражданском кодексе (что действительно для всех видов выплат, в том числе зарплатных),  и в Федеральном законе от 18.05.1995 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также  в Постановлениях Верховного суда. 

Если мы обратимся к пункту 3 ст. 1109 ГК РФ, то в нём говорится, что в качестве необоснованного обогащения не подлежат возврату: "Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".

А вот статья 19 закона № 81-ФЗ поясняет: "Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров)". 

Два критерия

Соответственно, из пояснений закона мы выявляем два основных критерия:

- вина получателя. В данном случае важно, что все документы, предоставленные для поучения и одобрения любой выплаты должны быть достоверными. Никакая информация в них не скрыта и не изменена (недостоверная). В таком случае добросовестность получателя на лицо и обязанности возвращать денежные средства нет.

- счётная ошибка. Это ошибка, допущенная при подсчётах, то есть в арифметических действиях. Это когда считали-считали и насчитали! Четкую трактовку счётной ошибке дал Верховный Арбитражный суд РФ в 2012 году в Определении № 59‑В11-17. Счетная ошибка – это та, которая возникла в процессе арифметических действиях, проводимых бухгалтером при расчете пособия: сложение, умножение, вычитание, деление.

К счетным ошибкам не относится неправильное применение расчетчиком норм права или ошибочное использование в расчете ненадлежащих исходных данных. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. 

Есть примерный открытый перечень ошибок, которые не являются счётными и в случае их возникновения выплаты не могут быть взысканы обратно. К таким ошибкам относятся:

- выплата одного пособия дважды из-за того, что не учли ранее выплаченную сумму;

- использование  не того коэффициент;

- неправильно подсчитали количество дней для выплаты;

- неправильный подсчет из-за алгоритма, заложенного в программу, а также сбой бухгалтерской программы по причине технической неисправности.

- ошибка в трактовке нормы законодательства;

- неверно рассчитали средний заработок;

- начислили денежные средства без соответствующего приказа или законодательной нормы.

В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, но не как не с получателя выплаты. Какими бы карами вас не пугали.

Что делать, если выплату требуют вернуть, а вы не уверены, какая именно ошибка была допущена? 

Потребуйте предоставить вам письменное уведомление с требование возврата излишне начисленных и выплаченных денежных средств с обоснованием причины. Данный документ вы можете предоставить на консультации юристу, который точно установит, потребуется ли возвращать выплату. 

Например, если вы являетесь получателем выплаты по потере кормильца и отчислились из ВУЗа, после 18 лет и пошли работать, то выплата вам уже не положена. Или если в семье появилась дополнительная квартира и по нормам жилищного критерия она перестала быть нуждающейся в пособии. И об этих изменениях вы не сообщили, своевременно, то данную выплату будут рассматривать, как переплату в связи с виновными действиями и её действительно придётся вернуть! А вот добровольно или дождаться решения суда – это решать уже вам. Но, помните, что при взыскании выплат через суд с вас могут взыскать судебные услуги и затраты на услуги юриста-представителя.

Не можете разобраться, нужно ли возвращать начисленную выплату по требованию плательщика?

Обращайтесь ко мне и я помогу вам найти выход даже из самой запутанной истории!

22
0
0
637
Комментарии
А
0 комментариев