/articles/1091-gosduma-prinyala-zakon-o-shtrafah-za-navyazyvanie-uslug-potrebitelyam

Госдума приняла закон о штрафах за навязывание услуг потребителям

Время чтения: 1 мин.
53
Госдума приняла закон о штрафах за навязывание услуг потребителям

По информации портала pravo.ru В ходе рассмотрения законопроекта, депутаты внесли изменения в санкции и пересмотрели порядок их расчета. Теперь, вместо определения стоимости дополнительных услуг, налагается фиксированная сумма штрафа.

27 сентября, в третьем чтении, Госдума приняла поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за навязывание потребителям дополнительных услуг. По словам авторов поправок, депутатов от фракции ЛДПР, данная проблема чаще всего возникает в контексте покупки автомобилей.

Должностные лица будут наказываться штрафом в размере от 2000 до 4000 рублей, а компании - от 20 000 до 40 000 рублей. Изначально предполагалось, что штраф будет составлять стоимость навязанных товаров, работ и услуг на момент окончания или прекращения нарушения. Санкции для должностных лиц должны были быть в два раза выше стоимости навязанных услуг, а для бизнеса - в три раза выше стоимости. Однако, впоследствии, эти штрафы были заменены фиксированной суммой.

Также вводятся санкции за необоснованный отказ рассмотреть требование потребителя, связанное с нарушением его прав. Должностные лица будут штрафоваться на сумму от 15 000 до 30 000 рублей, а компании - на сумму от 100 000 до 300 000 рублей. Первоначальная версия законопроекта предлагала более высокие штрафы, но во время второго чтения они были смягчены.

Согласно авторам инициативы, обычно навязывание дополнительных товаров и услуг происходит на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, а иногда даже больше 50% от стоимости приобретаемого товара. Бизнес должен нести ответственность за это.

Поправки вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Предложенный законопроект под номером 152532-8 предлагает внести изменения в две статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - статью 3.5 и статью 14.8. Эти изменения направлены на улучшение существующей системы административной ответственности в России.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
53
Комментарии
А
0 комментариев