/articles/1108-chto-vstupaet-v-silu-v-oktyabre-shtrafy-dlya-uklonistov-i-kontrol-za-r

Что вступает в силу в октябре: штрафы для «уклонистов» и контроль за рекомендациями

Время чтения: 5 мин.
36
Что вступает в силу в октябре: штрафы для «уклонистов» и контроль за рекомендациями

Согласно размещенной информации на pravo.ru вместе с началом осеннего призыва в россии увеличиваются штрафы для граждан, которые не являются в военкоматы, а также для их работодателей, которые не помогают организовать такую явку. с начала октября неквалифицированным инвесторам будет запрещено торговать "недружественными" акциями. бизнесу придется платить экспортные пошлины за продажу товаров за рубежом и соблюдать новые требования при использовании рекомендательных алгоритмов.

приобретая полисы добровольного страхования, люди должны быть защищены не только от потери или повреждения карты, но и от мошеннического списания денег. однако условия покрытия мошеннических действий должны быть договорены отдельно и не являются обязательными для данного вида страхования, подчеркивает центральный банк.

если страховая выплата необходима, она должна быть произведена в течение 30 дней после получения заявления от клиента. минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 100 000 рублей, но стороны могут согласовать большую сумму в договоре.

таким образом, временный запрет, который был введен год назад и продлен в марте, становится постоянным. неквалифицированные инвесторы больше не смогут приобретать ценные бумаги недружественных стран и иностранных компаний, которые осуществляют свою деятельность в россии и евразийском экономическом союзе, через инфраструктуру московской биржи. например, компания tcs group, которая является головной компанией "тинькофф банка" и зарегистрирована на кипре, относится к таким эмитентам.

с 2 октября московская биржа ограничит доступ неквалифицированных инвесторов к 679 ценным бумагам иностранных компаний и перестанет принимать заявки на покупку таких активов.

За пропуск военкомата без уважительной причины будут налагаться штрафы в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Также будет введено наказание за отказ помощи военкоматам при объявлении мобилизации.

Если должностное лицо не предупредит граждан, подлежащих мобилизации, и не обеспечит их явку на сборные пункты или воинские части, или не будет содействовать в этом военкоматам, это приведет к штрафам в размере от 60 000 до 80 000 рублей. Для компаний наказание за такие нарушения составит от 350 000 до 500 000 рублей.

Кроме повышенных штрафов, в КоАП будет добавлена статья «Отказ в содействии военным комиссариатам в их работе при объявлении мобилизации». Штрафы для работодателей по этой статье будут составлять от 400 000 до 500 000 рублей. «Основные изменения связаны с размерами штрафов и разделением обязанностей в мирное время и в период мобилизации», - подтверждает юрист АБ КИАП.

Самый надежный и законный способ для работодателя избежать штрафа - хорошо организовать работу по воинскому учету в компании, комментирует руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» АБ КИАП.

Один из способов избежать штрафов - перевести сотрудника с трудового договора на гражданско-правовой договор. Таким образом, устраняется необходимость воинского учета. Поскольку воинскому учету подлежат только работники, люди, работающие по гражданско-правовым договорам, не подлежат воинскому учету в организации, объясняет эксперт.

При переводе сотрудника на гражданско-правовой договор необходимо учитывать возможные претензии со стороны налоговых органов. В противном случае, избегая штрафа от военкомата, можно столкнуться со штрафом от налоговой. Еще неизвестно, что будет хуже.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ

Решение Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года.

Если курс доллара опустится ниже 80 рублей, экспортные пошлины будут отменены. При курсе от 80 до 85 рублей за доллар пошлина составит 4%, при курсе от 85 до 90 рублей - 4,5%, при курсе от 90 до 95 рублей - 5,5%. Максимальная ставка - 7% при курсе выше 95 рублей за доллар. Правительство считает, что это поможет сдержать необоснованное повышение цен на товары в России.

Предполагается, что эта инициатива обойдется российскому бизнесу примерно в 50 миллиардов рублей в месяц, по оценкам правительства.

Постановление Правительства от 21.09.2023 № 1538

Внесены изменения, предоставляющие право собственникам получать информацию о решениях, касающихся их имущества. Запрещается передача общей недвижимости третьим лицам, за исключением случаев, когда все собственники согласны на это.

Собственник недвижимости, который вызывает дополнительные затраты на содержание и сохранение общего имущества, обязан их покрывать. В общем случае каждый собственник оплачивает расходы пропорционально своей доле в праве совместной собственности на общее имущество.

Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ

Устанавливается возможность прекращения гражданства РФ в течение десяти лет после его получения. Этот институт заменяет процедуру отмены гражданства. Гражданство может быть прекращено в случае предоставления ложной информации при его получении или совершения преступления из широкого спектра: от наркотических и насильственных преступлений до деятельности нежелательной организации, распространения ложной информации о вооруженных силах и публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ.

Иностранцы, желающие получить гражданство РФ, должны будут знать не только русский язык, но и историю и основы законодательства России. Срок рассмотрения заявления о предоставлении гражданства сократился: теперь это займет три месяца, если заявление рассматривают внутренние органы, и полгода, если решение принимают консульские учреждения и дипломатические представительства.

Новое законодательство также запрещает получение гражданства РФ через фиктивные браки. Теперь паспорт будет выдаваться только в случае, если у супругов есть общий ребенок.

Этот закон также требует, чтобы компании, использующие рекомендательные системы, предупреждали пользователей об этом. Они также должны опубликовать правила работы этих систем и убедиться, что они не нарушают права пользователей. В правилах должно быть указано, какие данные анализируются и как происходит обработка информации о предпочтениях и предоставление информации пользователям. Компании опасаются, что им придется раскрыть алгоритм работы системы, но закон требует только описания правил, основываясь на собственных этических принципах владельцев ресурсов.

Закон также требует, чтобы владельцы ресурсов гарантировали, что рекомендательные системы не нарушают права и интересы граждан и организаций, и не предоставляют информацию, нарушающую российское законодательство. Однако, пока не ясно, как регуляторы будут интерпретировать эту обязанность в практике и не станет ли она универсальной для привлечения к ответственности.

Учитывая, что рекомендательные системы сейчас используются повсюду, список сервисов, к которым будет применяться закон, практически неограничен - от социальных сетей, сервисов стриминга и электронной коммерции до чат-ботов и интернет-банкинга.

Если Роскомнадзор заметит нарушение, он может начать процедуру блокировки сайта. Орган регулирования может запросить у владельца информацию о том, как используются рекомендательные технологии, и доступ к программным средствам, чтобы их оценить. Если подтвердится нарушение, Роскомнадзор потребует его устранения в течение 10 дней. Если нарушение не будет исправлено, регулятор отправит еще одно уведомление с требованием прекратить использование рекомендательных технологий.

В настоящее время не предусмотрены штрафы за нарушения. Обычно новые правила в сфере цифрового права сначала вводятся без непосредственных санкций в виде штрафов, объясняет юрист, специализирующийся на интеллектуальной собственности, из SEAMLESS Legal.

Закон Российской Федерации от 31 июля 2023 года № 408-ФЗ


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
36
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше