/articles/111-komu-nelzya-delat-privivku-ot-covid-19
Назад к статьям

Климова Елена НиколаевнаКлимова Е.Н.26.01.2021

Кому нельзя делать прививку от COVID-19?

1708
Время чтения: 3 мин.
Кому нельзя делать прививку от COVID-19?

Вакцинация — добровольная и нельзя заставлять кого-либо делать её насильно. Граждане могут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

25 января, ряд СМИ сообщил о новой инструкции Минздрава, касающейся рекомендаций по проведению вакцинации от коронавируса, с ограничениями для онкобольных. Документ был опубликован на сайте ведомства - 19 января. В нём описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V», указана информация о пациенте, которую нужно собрать перед уколом. А директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил журналистам, что согласно этой инструкции, онкобольные могут привиться, только после консультации с врачом.

Президент В.В.Путин, на совещании с Правительством 13 января заявил, что с 18 января страна должна перейти к массовой вакцинации от COVID-19. До марта 2021 г. россиян будут прививать, преимущественно препаратом «Спутник V», разработанным центром Гамалеи, сообщила на брифинге, посвящённом началу прививочной кампании, вице-премьер Татьяна Голикова. «Начиная с марта, людям станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а с апреля — «Ковивак» центра Чумакова».

Людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана.

Нельзя делать вакцину:

⛔ беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью, либо планирует зачать ребёнка в следующие 3 месяца, это распространяется и на мужчин;

⛔ детям до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них;

⛔ людям, с симптомами ОРВИ. Не ранее, чем спустя 2 недели, после ОРВИ;

⛔ врачи не должны прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад;

⛔ участникам в пострегистрационных исследованиях вакцины

 

С осторожностью, следует вакцинироваться людям с:

⚠️ хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы

⚠️ тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения,

⚠️ эпилепсией

⚠️ при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы

⚠️ сердечно-сосудистой системы

⚠️ первичных и вторичных иммунодефицитах

⚠️ аутоиммунных заболеваниях

⚠️ заболеваниях лёгких, астме

⚠️ диабетом и метаболическим синдромом

⚠️ аллергическими реакциями и экземой.

 

Пациентов, с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний, могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

Директор центра Гамелеи А.Г., разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

Кроме того, Минздрав сообщил об информации, связанной с обнаружением РНК или антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови, тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорождённых. Однако убедительных доказательств вертикальной передачи коронавируса от матери плоду сейчас нет, подчеркнули в ведомстве. Нет у специалистов и достоверных данных о выделении этого патогена с грудным молоком, также его не обнаруживали в амниотической жидкости и влагалищном секрете. Случаи инфицирования ребёнка от матери, зафиксировали только вследствие тесного контакта заражённой женщины или персонала с младенцем.

В Минздраве также уточнили, что тестировать на COVID-19 нужно лишь тех новорожденных, чьи мамы заболели коронавирусом или имеется подозрение на инфекцию. При этом, в ведомстве не рекомендуют лечить заболевшего ребёнка существующими препаратами от вируса, так как их безопасность и эффективность для младенцев не доказана.

Выводы для себя, делайте сами.

Источник информации: Парламентская газета.

Оцените статью

109
2

Назад к статьям