/articles/1110-utrenniy-obzor-za-29-sentyabrya

Утренний обзор за 29 сентября

Время чтения: 3 мин.
36
Утренний обзор за 29 сентября

Согласно статье pravo.ru законодатели госдумы разработали новый законопроект, который предлагает компаниям обязывать обеспечивать жильем мигрантов, с которыми они заключают трудовые договоры, сообщает газета "известия". депутаты комитета госдумы по строительству и жкх подготовили эту новеллу, которую планируется представить на рассмотрение осенью. суть законопроекта заключается в том, что компании, принимающие на работу мигрантов, должны будут обеспечить им жилье на время действия трудового договора. это может быть общежитие, квартира или дом. главное требование состоит в том, чтобы мигранты были зарегистрированы по месту проживания. за нарушение этих правил предприятия будут оштрафованы на сумму от 400 000 до 500 000 рублей. также возможны административные санкции, включая приостановление деятельности на срок от 30 до 90 дней.

согласно информации из телеграм-канала "риа новости: дела арбитражные", компания "транснефть" была обязана выплатить 342 миллиона рублей антипинскому нефтеперерабатывающему заводу по решению арбитражного суда. дело под номером а40-122409/2023. пока не опубликована мотивировочная часть решения. по мнению завода, который находится в процессе банкротства, компания незаконно удерживала авансы по договорам на транспортировку нефти. в свою очередь, ответчик утверждал, что были начислены штрафы за невыполнение обязательств по поставке нефти заводу. в результате произошло сальдирование. истец считает, что требования "транснефти" должны рассматриваться в рамках дела о несостоятельности завода. в итоге арбитражный суд удовлетворил иск.

Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выявлением незаконной занятости. Замруководитель ФНС, Светлана Бондарчук, поделилась с информацией агентства РБК, что для более эффективного контроля в этой сфере необходимо сначала определить, кто именно работает "в тени". Она отметила, что важно их выявить, классифицировать и понять, откуда у них доходы. Бондарчук подчеркнула, что такие люди имеют источники доходов, которые могут быть разнообразными и не всегда подлежат налогообложению. Налоговая служба сейчас анализирует ситуацию в этой сфере и планирует принять активные меры по борьбе с незаконной занятостью. Бондарчук подчеркнула, что эти меры будут разработаны основательно и осторожно.

Власти провели значительно больше профилактических визитов. С января по август текущего года вместо запланированных проверок бизнеса власти провели около 708 700 профилактических визитов, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает Министерство экономического развития. Максим Решетников, министр экономического развития, рассказал, что ведомство разработало проект постановления правительства, в котором расширяется список объектов, на которые в 2024 году будет проведен обязательный профилактический визит вместо запланированной проверки. К таким объектам также будут относиться государственные учреждения здравоохранения и учреждения социального обеспечения детей. В настоящее время документ находится на этапе согласования.

Процесс, связанный с жалобой на банкротство Credit Suisse, был остановлен, сообщает телеграм-канал "РИА Новости: дела арбитражные". В августе Арбитражный суд города Москвы принял иск банка "Зенит" (№ 35), контролируемого компанией "Татнефть", о банкротстве швейцарского банка Credit Suisse в лице его правопреемника UBS (дело № А40-166286/2023). Банк "Газэнергобанк" (№ 55) подал апелляционную жалобу на решение первой инстанции о принятии заявления о признании швейцарского банка банкротом. Представитель банка заявил, что жалоба "Газэнергобанка" касается возможности продолжения процесса в российском суде. В результате, 9-й Арбитражный апелляционный суд прекратил производство по данному делу. Пока что мотивировочная часть решения не опубликована.

Как сообщает газета "Коммерсант", российское подразделение фармацевтической компании Jodas Expoim подало иск в АС Московской области против иранской компании AryoGen Pharmed, требуя выполнить обязательства по поставке лекарства в соответствии с эксклюзивным соглашением (дело № А41-65476/2023). Истец уточнил, что речь идет о препарате под названием эптаког альфа, который используется для лечения гемофилии. Препарат выпускается иранской компанией под маркой "АриоСэвен", но права на него принадлежат российской компании "ПСК Фарма". Заседание назначено на 3 октября.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
36
Комментарии
А
0 комментариев