/articles/1134-vs-vyyasnyal-zaplatit-li-gruzootpravitel-neustoyku-za-prostoy-vagonov

ВС выяснял, заплатит ли грузоотправитель неустойку за простой вагонов

Время чтения: 1 мин.
207
ВС выяснял, заплатит ли грузоотправитель неустойку за простой вагонов

Согласно размещенной информации на pravo.ru ведомство вс пояснило, почему штраф за простой вагонов может быть взыскан и с грузоотправителя. в 2018 году компания "новая перевозочная компания" заключила договор с "магнитогорским металлургическим комбинатом", согласно которому они обязались предоставить вагоны для перевозок. в договоре было указано, что вагоны не могут простаивать более 120 часов, а при нарушении этого правила комбинат должен будет выплатить штраф в размере 5 мрот за каждый вагон в сутки.

в апреле 2021 года "новая перевозочная компания" предоставила вагоны, которые простояли на станциях от 5 до 12 дней по вине компании "башвтормет". за это грузоотправитель был оштрафован на сумму 3,268 млн рублей. однако "башвтормет" отказался платить, утверждая, что договор между "новой перевозочной компанией" и "магнитогорским металлургическим комбинатом" не предусматривает возможность взыскания штрафов с грузоотправителя. три судебные инстанции подтвердили это (дело № а07-27827/2021).

однако верховный суд отменил решения нижестоящих судов. отсутствие договора между "новой перевозочной компанией" и грузоотправителем не означает, что такие договоры не были заключены между другими лицами, которые осуществляли погрузку и уборку вагонов. верховный суд отметил, что упоминание таких договоров является юридико-техническим приемом, который позволяет определить время задержки и установить размер штрафа.

судьи экономколлегии подчеркнули, что упоминание договоров на эксплуатацию железнодорожного пути и на погрузку-разгрузку вагонов не является условием ответственности грузоотправителей и грузополучателей за задержку вагонов, а лишь методом определения времени просрочки для взыскания штрафа.

Учитывая данное обстоятельство, спор был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
207
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше