/articles/115-obysk-u-stolichnogo-advokata-priznan-nezakonnym-tolko-s-tretey-popytki
Назад к публикациям

Климова Елена НиколаевнаКлимова Е.Н.28.01.2021

Обыск у столичного адвоката, признан незаконным, только с третьей попытки!

228
Время чтения: 1 мин.
Обыск у столичного адвоката, признан незаконным, только с третьей попытки!

Бабушкинский райсуд г. Москва, дважды отказывал признавать незаконным обыск, проведенный в жилище адвоката Марии Казанцевой, несмотря на противоположную позицию Мосгорсуда.


9 июня 2020 г. следователь первого следственного отдела ГСУ СКР по Московской области, без какого-либо судебного решения, вынес Постановление об обыске в доме, где проживала и работала Казанцева. По мнению сотрудника СКР, дом принадлежал её подзащитному, где могли находиться улики по уголовному делу. 5 июня, против мужчины было возбуждено уголовное дело, по довольно редкой ст. 210.1 УК РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Адвокат показала оперативникам документы о её праве собственности, но обыск всё равно провели, причём без представителей АП Московской области.

Позднее, судья Бабушкинского суда Москвы Мартыненко, признал «обыск, проведённый в условиях, не терпящих отлагательства» - законным, хотя ст. 450.1 УПК РФ содержит прямой запрет на такие действия.

6 августа апелляционная инстанция Мосгорсуда признала Постановление судьи первой инстанции незаконным, отменив его с вынесением Частного Определения в адрес следователя.

30 октября Бабушкинский суд снова признал обыск законным.

10 декабря Мосгорсуд, снова отменил это Постановление.

28 декабря Бабушкинский суд в своём третьем Постановлении, наконец указал на неправомерность следственных мероприятий. Уголовное дело в отношении адвоката не возбуждалось, а обыск был произведён без судебного разрешения и без участия представителя АП Москвы. По этим основаниям, суд пришёл к выводу, что ходатайство следователя о признании законным производства обыска, не терпящего отлагательства, удовлетворению не подлежит.

Прокуратура снова подала апелляционное представление, но Мосгорсуд оставил решение в силе.

Источник информации: пресс-служба Адвокатской палаты Москвы.

Оцените публикацию

62
0

Назад к публикациям
Романов Сергей Александрович
Романов Сергей Александрович 11.04.2021
классная новость
Ответить
Климова Елена Николаевна
Климова Елена Николаевна 11.04.2021
Романов Сергей Александрович, благодарю
Ответить