/articles/1154-minfin-zametil-zloupotrebleniya-nekonkurentnymi-zakupkami

Минфин заметил злоупотребления неконкурентными закупками

Время чтения: 1 мин.
78
Минфин заметил злоупотребления неконкурентными закупками

Согласно статье pravo.ru по информации, полученной из различных источников, стало известно, что значительное количество организаций заключают контракты с единственным поставщиком без должных оснований. это вызывает беспокойство у министерства финансов и федерального казначейства, так как такие неконкурентные закупки распространены в государственном секторе. в 2022 году были внесены изменения в законодательство о торгах, связанные с санкциями, что позволило федеральным органам власти и регионам самостоятельно определять случаи закупок у единственного поставщика. эти изменения были продлены и на 2023 год. однако, по мнению министерства финансов, это привело к необоснованным торгам и нарушениям закона о конкуренции.

данные министерства финансов показывают, что к сентябрю "настоящие" закупки у единственного поставщика составили только 30% от общего числа закупок и 28% от общей стоимости. в 2022 году эти показатели были равны 28% и 24% соответственно, а в 2021 году - 31% и 19%. в разных регионах эти цифры значительно различаются от 70% до 0%, что свидетельствует о злоупотреблении данной процедурой.

Анна Катамадзе, руководитель отдела финансов, утверждает, что безраздельное заключение контрактов с одним поставщиком приводит к росту стоимости закупок и задержкам в их выполнении. В ходе анализа были обнаружены соглашения, которые не связаны ни с политической обстановкой, ни с санкциями. Представители власти предлагают ужесточить контроль в этой области или ограничить использование подобного механизма.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
1
0
78
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше