/articles/1162-inostrannomu-biznesu-vozvrashchayut-lgoty-dlya-chego-eto-nujno

Иностранному бизнесу возвращают льготы: для чего это нужно

Время чтения: 3 мин.
210
Иностранному бизнесу возвращают льготы: для чего это нужно

Согласно размещенной информации на pravo.ru правительство разработало новый законопроект, который изменит налоговую систему для зарубежных компаний, работающих в россии. цель законопроекта - предотвратить возможные негативные последствия от приостановки международных налоговых соглашений. юристы считают, что внедрение некоторых идей, предложенных правительством, будет вызывать определенные сложности.

8 августа президент подписал указ, который приостановил действие некоторых положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 недружественными странами. эти соглашения регулируют вопросы налогообложения доходов и имущества. приостановка будет продолжаться до тех пор, пока другие страны не исправят нарушения, которые угрожают законным экономическим и другим интересам россии и ее гражданам.

правительство разработало законопроект, который сохранит некоторые налоговые льготы для иностранного бизнеса. предлагается освободить от налога на прибыль или снизить ставки налога на доход для следующих категорий:

правительство надеется, что эти изменения в налоговой системе помогут избежать негативного влияния приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения на российскую экономику. они затрагивают доходы иностранных компаний, работающих в россии. эксперты рассказали, какие компании будут затронуты указом президента, и обсудили, сможет ли новый законопроект смягчить негативные последствия.

зарубежные компании могут испытывать определенные опасения. до введения указа № 585 соглашения об избежании двойного налогообложения распространялись на налоги с доходов и капитала резидентов обеих стран. основная цель указа - резиденты недружественных стран, которые продолжают работать в россии или имеют инвестиции в российские активы и получают доходы от источников в россии.

Он обратил внимание на то, что правила о зачете иностранных налогов, уплаченных резидентами РФ в стране источника дохода, все еще действуют. Хотя некоторые статьи СИДН были приостановлены, многие меры по устранению двойного налогообложения остаются в силе, заметила советник Казаков и партнеры.

В первую очередь иностранные компании в России ощущают эффект указа, подтверждают юристы. Григорьев объясняет, что теперь дивиденды для таких компаний облагаются налогом в размере 15%. Кроме того, существуют валютные ограничения на выплату дивидендов, и многие иностранные компании уже переструктурировали свой бизнес или покинули Россию. Иностранные компании также обязаны платить налоги на проценты в России, что увеличило их затраты на заемные средства. Резиденты РФ, получающие доходы от недвижимости и пассивного заработка, столкнулись с двойным налогообложением, отметил Григорьев.

Российские компании, которые по разным причинам не смогли уйти из неприятных юрисдикций, а также резиденты РФ, получающие доходы из этих стран, также могут столкнуться с проблемами.

Говоря о россиянах, Брук предположил, что некоторые из них могут быть обеспокоены. Речь идет о гражданах, которые работают на российские компании в странах, где СИДН не были приостановлены, таких как Казахстан, Армения и Турция. Поэтому указ их не затрагивает, по крайней мере пока.

«Это может нарушить всю систему международных налоговых договоров».

Эксперты объяснили, что соглашения пока не были отменены. Отличие между приостановкой и прекращением действия соглашения заключается в том, что изменения при приостановке вступают в силу сразу после их публикации, в то время как при прекращении нет возможности восстановить действие СИДН и придется заключать новый договор. Однако приостановка СИДН может быть отменена, и в таком случае соглашение снова будет применяться в прежнем виде.

Однако приостановка также может иметь опасность: ее можно рассматривать как существенное нарушение договора, что может стать основанием для зеркальных действий или прекращения действия договора другой стороной, предупредил юрист. Неправильное использование приостановки СИДН может привести к деградации и разрушению всей системы международных договоров по налогообложению, которая была создана усилиями многих экономистов и юристов, заключил эксперт.

Предлагая восстановить льготы для иностранного бизнеса, правительство уделило внимание сфере государственных интересов, но не учла независимые личные услуги, такие как работа преподавателей, архитекторов, адвокатов и других специалистов, считает Муратова.

Введение льгот для независимых личных услуг может способствовать привлечению в Россию необходимого интеллектуального ресурса.

Предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, известное как законопроект № 448566-8, находится в стадии рассмотрения. Этот законопроект направлен на внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса и имеет целью улучшение налоговой системы в стране.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
210
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше