/articles/1196-v-kakih-sluchayah-pristavy-mogut-zabrat-jile-za-dolgi

В каких случаях приставы могут забрать жилье за долги?

Важным вопросом, беспокоящим должника при подаче заявления в суд о своем банкротстве, является судьба его имущества. 

Единственное жилье неприкосновенно

Обратимся к законодательству. В Конституции указано, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40 Конституции). Соответственно, право на жилье гражданина является его неотъемлемой конституционной гарантией.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
*Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Однако, если единственное жилье было приобретено с использованием ипотечных средств и является залогом, то, к сожалению, банк имеет право отобрать его. Таким образом, кредитор имеет право забрать квартиру за долги, даже если она является единственной.

Кроме того, кредиторы могут забрать квартиру за долги, даже если в ней прописан ребенок.

Стоит учитывать, что для банка отбирать квартиру или дом в счет погашения долгов невыгодно, так как это требует времени и дополнительных затрат на реализацию недвижимости. Поэтому, при возникновении сложностей с погашением обязательств, рекомендуется немедленно обратиться к кредитору. Во многих случаях банк может предложить реструктуризацию долга, например, снижение ежемесячных платежей путем увеличения срока ипотеки.

В данной ситуации рекомендуется обратиться в банк, предоставивший кредит, с просьбой о реструктуризации долга. Часто банк не заинтересован в судебном процессе по взысканию ипотечной квартиры, так как это может занять значительное время. Поэтому, если у вас есть план по погашению задолженности и вы можете обосновать предложение о реструктуризации, есть возможность, что банк согласится на новый график погашения долга.

Узнайте больше подробностей на первой БЕСПЛАТНОЙ консультации в ЕЦЗ.

6
0
0
14.10k
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше