/articles/1219-chto-novogo-obzor-izmeneniy-pervoy-nedeli-noyabrya

Что нового? Обзор изменений первой недели ноября

Время чтения: 3 мин.
352
Что нового? Обзор изменений первой недели ноября

Вместе с долгожданными "ноябрьскими выходными" последний месяц осени приносит нам обновление законодательства в различных сферах. В сегодняшнем обзоре новостей расскажу какие изменения стоит ожидать уже сейчас.

1 ноября

Новые выплаты мобилизованным

С 1 ноября мобилизованным военным пенсионерам будет начисляться дополнительная компенсация. Ранее, те, кто был призван по мобилизации или заключил контракт с Министерством обороны, теряли свою военную пенсию по выслуге лет. Теперь же им будет выплачиваться компенсация вместо потерянной пенсии.

Компенсация будет составлять 100% от суммы утраченной пенсии и будет выплачиваться ежемесячно. При этом обещают компенсировать весь период, начиная с повторного поступления на службу.

Это нововведение призвано справедливо возмещать утраченные пенсионные выплаты военным пенсионерам, которые были мобилизованы или заключили контракт с Министерством обороны. Такая компенсация поможет смягчить финансовые потери, которые они понесли из-за потери военной пенсии.

ABS

С 1 ноября в России вводятся новые обязательные требования к оснащению автомобилей системой ABS (антиблокировочное торможение). Это означает, что теперь российские автозаводы не смогут выпускать автомобили без данной системы. ABS предотвращает блокировку колес при торможении, что помогает сохранить устойчивость автомобиля. Хотя тормозной путь становится немного длиннее по сравнению с автомобилями без ABS, эта система позволяет автомобилю лучше справляться с экстренными ситуациями.

Новая льготная ипотека. Правда в...Арктике.

Все мы наслышаны о программе Дальневосточной ипотеки. А вот и новая подоспела: с 1 ноября вступает в силу новая льготная программа ипотеки под названием Арктическая ипотека. В рамках этой программы будет предоставляться кредит на покупку жилья в арктической зоне по ставке 2% годовых. Однако получить такой кредит смогут только определенные категории граждан. Потенциальными получателями являются семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет, а также родители-одиночки не старше 35 лет с несовершеннолетним ребенком.

Кроме того, на арктическую ипотеку могут претендовать врачи и учителя, которые проработали не менее пяти лет в зоне Арктики, а также те, кто переехал в эту зону из Украины. Жилье по арктической ипотеке можно будет приобрести в Мурманской области, арктической части Карелии, Коми, Красноярском крае, Архангельской области и Ненецком автономном округе. Общее количество населенных пунктов - 131.
 

Осенний призыв

Нет, я не ошиблась.  С 1 ноября начинается призыв для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Данный призыв всегда стартует на месяц позже основного из-за климатических условий регионов, а именно: Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Пермский, Красноярского и Камчатского края, Иркутской, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей. Закончится призыв 31 декабря.

3 ноября

Изменения в сфере банкротства физических лиц

Изменения на этот раз коснулись внесудебной процедуры банкротства и вступили в силу 3 ноября.

Теперь граждане с задолженностью от 25 тысяч до 1 миллиона рублей могут обратиться с заявлением о признании себя банкротом во внесудебном порядке. Это означает, что они могут получить помощь и решить свои финансовые проблемы без обращения в суд, а воспользовавшись отделением МФЦ. Ранее эти границы были  от 50 до 500 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что внесудебное банкротство имеет свои ограничения и требования. Граждане, желающие воспользоваться этой процедурой, должны тщательно изучить все условия и предоставить необходимые документы. Поэтому советую перед началом процедуры обратиться к квалифицированному юристу и оценить все возможные риски, чтобы потом не "кусать локти".

Праздники, выходные...

В первую неделю ноября нас, работников на "пятидневке", ждёт один сокращенный рабочий и три выходных подряд в связи с празднованием Дня народного единства, и вот почему: в соответствии с законодательством в сфере труда, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, то выходной переносится на следующий рабочий день. В связи с тем, что День народного единства 4 ноября 2023 года приходится на субботу, "пятидневщики" также будут отдыхать 6 ноября в понедельник. Таким образом, в ноябре будет три последовательных выходных дня - 4, 5 и 6 ноября (суббота, воскресенье и понедельник). 

 

Это не все главные "горящие" новости ноября. О других изменениях в законодательстве я расскажу на следующей неделе!

Помните о своих правах и не забывайте об обязанностях! А за помощью в сложных ситуациях безотлагательно обращайтесь ко мне!

Изображение от Freepik

21
0
0
352
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше