/articles/1230-mojno-li-platit-alimenty-rebenku-minuya-byvshuyu-jenu-otvet-na-vopros

Можно ли платить алименты ребёнку, минуя бывшую жену? Ответ на вопрос клиента

Время чтения: 3 мин.
401
Можно ли платить алименты ребёнку, минуя бывшую жену? Ответ на вопрос клиента

 

Ситуация: Мужчина развёлся, готов оплачивать алименты, но не готов отдавать их бывшей жене. Он не уверен, что деньги пойдут на нужды ребёнка, а не на улучшение жизни матери этого самого ребёнка. К данной ситуации можно относиться с разных точек зрения, но, как обстоит решение вопроса с юридической стороны?

Вопрос: Можно ли перечислять деньги на специально открытый для этого счёт ребёнка, чтобы он мог распоряжаться ими только после совершеннолетия?

Ответ: Можно, но не все и не во всех случаях. Давайте разбираться.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют: на одного ребенка - четверть дохода; на двух детей - треть дохода; трое и более детей - половина дохода. Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов. При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей. Безусловно, родитель-плательщик алиментов, хочет быть уверенным, что деньги, которые он отчисляет, идут именно на его ребёнка, а не "мимо кассы". Но, правом требовать отчетность, куда были потрачены деньги, такой плательщик законом не наделяется.

Что же делать в данном случае?

Может ли плательщик алиментов (неважно отец или мать, специально не делаю акцент, так как мы все знаем, что плательщиком может быть любой из родителей) отчислять платежи на счёт ребёнка и как это сделать?

Первоначально важно разобраться, согласен ли родитель-получатель алиментов на такой способ выплат и установлены ли алименты в судебном порядке в настоящий момент. Т.е. есть ли уже решение суда и получен ли исполнительный лист?

Получатель согласен и исполнительного листа нет?

Отлично! В таком случае имеется возможность подписать между плательщиком и получателем  добровольное соглашение об уплате алиментов (п.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Такой документ обязательно удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа, именно так и сказано в ст. 100 Семейного кодекса РФ.
Во время составления соглашения родители могут решить, что часть алиментов будет поступать на счет ребенка. Такой пункт также прописывают в документе.

В судебном порядке такое соглашение может быть пересмотрено в любой момент, в зависимости от изменившегося материального положения сторон и ещё нескольких факторов. Но, в целом, соглашение об уплате алиментов считаю одним из прекрасных способов закрепить обязанности сторон, если "без бумажки" не хочется или "не можется" (например, в таком случае родитель-получатель алиментов может подавать на пособия, соцконтракты и т.д., так как алименты условно "просужены".

Если же родитель-получатель не согласен с таким порядком выплат или уже вынесено судебное решение по назначению алиментов, то изменить способ перечисления алиментов можно через суд.

Дл этого родителю-плательщику необходимо обратиться в суд, в котором было вынесено первоначальное решение, но уже с иском об изменении порядка исполнения решения.

Дело рассматривается в рамках обычного искового производства. В иске необходимо изложить предложения по новому порядку уплаты алиментов и обосновать этот порядок. Положительное решение суда возможно только в случае, если плательщику алиментов получится доказать, что второй родитель тратит полученные деньги не на ребенка, а также, что суммы алиментов, которая будет поступать на счет родителя, при дробной оплате будет достаточно для обеспечения ребенка.

Если суд встанет на сторону родителя-плательщика, то он назначит дробный перевод алиментов на счета второго родителя и ребенка.

Почему дробный?

Потому что закон такой! На счет ребенка можно будет переводить не более половины от суммы назначенных алиментов, при условии, что втора половина не ниже величины прожиточного минимума для ребенка в регионе.

Что делать?

Готовьтесь обосновывать иск. Но, сначала необходимо проконсультироваться у юриста, чтобы он спрогнозировал ваши шансы на успех. Я, как юрист в области семейного права и защиты прав детей с опытом 15 лет, могу проконсультировать вас подробно и помочь в составлении документов.

Остались вопросы по назначению или уплате алиментов? Есть проблемы с приставами, которые не хотят искать должника или его доходы? Напишите мне в комментариях или в личные сообщения!

 

Изображение от cookie_studio на Freepik

16
0
0
401
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше