/articles/1249-vozmeshchenie-ushcherba-posle-stihiynyh-bedstviy-kto-pomojet

Возмещение ущерба после стихийных бедствий: кто поможет?

Время чтения: 3 мин.
439
Возмещение ущерба после стихийных бедствий: кто поможет?

Минувшие выходные оказались тяжелыми для жителей пяти регионов Сибири. Сильный ветер с корнем вырывал деревья и переворачивал машины, срывая крыши и обрывая провода, есть погибшие.

Мощный ураган обрушился на Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, причинив значительный ущерб жителям и имуществу. Многие получили значительные травмы, попав под удар оторвавшейся кровли крыш или свалившихся деревьев. Зафиксировано множество ДТП. Многие жители остались без электричества, а кто-то потерял близких и к сожаление число жертв растёт, в некоторых городах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

 

Для начала давайте разберем, что считается чрезвычайной ситуацией?

Согласно Федеральному закону № 68-ФЗ, чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Отметим, что данный закон будет действовать в тех, городах где объявлен режим ЧС.  

В остальных городах, действует: общие нормы гражданского кодекса, статьи 1064 ГК  «1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.»

 

Что нужно сделать в первую очередь, если вы пострадали?

1.Зафиксируйте ущерб

Первое, что нужно сделать - это зафиксировать причиненный ущерб. Это можно сделать, составив список поврежденных предметов и оценив степень их повреждения. Также рекомендуется сделать фотографии или видео повреждений,собрать контакты свидетелей. И иные доказательства причиненных убытков, чтобы иметь документальное подтверждение.

2.Получите страховую выплату

Если ваше имущество было застраховано, обратитесь в свою страховую компанию за возмещением ущерба. Важно предоставить все необходимые документы, такие как полис страхования, свидетельство о праве собственности на имущество и подтверждение причиненного ущерба.

3.Обратитесь к властям за помощью

В некоторых случаях власти могут оказать помощь в виде денежных компенсаций или временного жилья. Для получения такой помощи обратитесь в местные органы власти и предоставьте документы, подтверждающие ущерб.

4.Обратиться за помощью в юридические компании, которые в такие моменты предоставляют бесплатную консультацию по вашей ситуации.

 

Что говорят юристы?

"Если вы или ваше имущество, пострадали в результате природного катаклизма и были застрахованы от ущерба, а в договоре страхования включены такие риски, как опасное природное явление, стихийное бедствие, падение деревьев, подтопление водой и т. д., то вы получите полное страховое возмещение в пределах лимита страховой суммы, которая определяется договором. Но, если страховой полис отсутствует либо стихийные бедствия не включены в него, он вправе обратиться за компенсацией вреда к лицам, которые могут отвечать за причиненный вред в той или иной степени.Тем не менее, как представляется, ответственные лица будут пытаться избежать ответственности именно на том основании, что вред возник из-за неблагоприятных погодных условий, которые невозможно было предвидеть. При отказе в добровольном возмещении вреда разрешить вопрос сможет только суд. Сейчас наша юридическая служба принимает звонки от пострадавших, мы предоставляем им бесплатную консультацию, что помогает ускорить процесс возмещения причиненного ущерба.»  – отмечает Никита Литвиненко, юрист и региональный управляющий юридической службы «Единый Центр Защиты»


 Для получения возмещения необходимо оставить заявку на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА. Специалисты «Единого Центра Защиты» проведут анализ ситуации и помогут подготовить необходимые документы для подачи заявления в соответствующие органы.

Данная компания имеет опыт работы с подобными ситуациями и знает, как добиться максимальной компенсации.
 

Телефон горячий линии 8 800 700 90 02
 

 

3
0
0
439
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше