/articles/1257-doljen-li-sobstvennik-platit-za-domofon-kotorym-ne-polzuetsya

Должен ли собственник платить за домофон, которым не пользуется?

Время чтения: 3 мин.
792
Должен ли собственник платить за домофон, которым не пользуется?

Извечный вопрос, который то и дело проскакивает в разделе "Вопросы юристам" и который не даёт покоя собственника жилья в многоквартирном доме. Он такой же "горячий", как и вопрос оплаты услуг утилизации ТБО для владельцев домов, которые в них не проживают и постоянно недоумевают: "За что я платить должен?". Но, если с "мусорной темой", мы уже разобрались, то пришла очередь платы за домофон.

Должен ли собственник платить за домофон, которым не пользуется? Давайте разбираться!

Спойлер: Да, должен.

Обратимся к букве закона. Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, которым утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, это известные всем собственникам МКД Правила № 491.

Что же входит в состав общего имущества согласно данным правилам?

В состав общего имущества собственников МКД включаются:

- межквартирные лестничные площадки;

- лестницы;

- коридоры;

- технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

- иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

А теперь обратим внимание именно на последнюю строчку: иное обслуживающее оборудование. Поняли о чём идёт речь?

Верно. Домофон является как раз таким оборудованием, так как по своему расположению находится в многоквартирном доме  и предназначен для обслуживания более одного помещения, а значит является общим имуществом жильцов.

Чтобы мои вывод не были голословными подтверждаю их выводом, указанном в пункте 7 Правил 491, там домофон именуется автоматически запирающим устройством дверей подъездов многоквартирных домов.

Нужно ли собрание жильцов для установки домофона?

Зависит всего от одного фактора: предусмотрен ли домофон проектом или нет.

Если домофон предусмотрен проектом дома, то  проведение общего собрания не требуется и данное оборудование будет автоматически внесено в состав общего имущества данного дома.

Если  домофон не предусмотрен проектом, то  дело за жильцами. Решение об установке домофона в многоквартирном доме требуется принять или отклонить на общем собрании собственников.

Так что там с оплатой?

В статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации говориться, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а отдельно для собственников МКД есть норма из п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, о том, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Читали ваш договор с управляющей компанией? Так вот в нём, в соответствии с частью 3 ст. 162 ЖК РФ  должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. А в соответствии с частью 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона по заданию другой стороны в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Также на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники могут заключить договор на обслуживание домофона либо напрямую с подрядной организацией. Если ранее не делегировали это своей УК.

Теперь прояснилось?

Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы домофоном, сама домофонная система, включающая входную дверь с блоком питания, вызова и управления является общедомовым имуществом за обслуживание которым законно начисляется оплата. .Именно поэтому владелец жилья не имеющий домофонной трубки в своей квартире всё равно обязан оплачивать услугу домофона, как оборудования, являющегося общедомовым и обеспечивающим запирание двери в подъезде.

А вот установить домофонную трубку (переговорное устройство, находящееся в квартире) вас заставить не могут. Поэтому оплачивать услугу по принудительной установке трубки не требуется. 

"Пусть дверь будет открыта всегда и везде. Хочу как раньше!"

В таком случае нужно обращаться в суд, чтобы оспорить решение собственников помещений в МКД. 

Правом на обжалование решений общих собраний наделены собственники помещений в многоквартирном доме, орган государственного жилищного надзора и орган муниципального жилищного контроля. А срок для подачи заявления об обжаловании решения невелик и составляет 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

К сожалению многих, в данном вопросе "один в поле не воин". И если кворум на собрании был, то суд с учетом всех обстоятельств дела в 99% случаев оставит в силе обжалуемое решение.

 

Помните о своих обязанностях и не доводите дело до задолженностей и принудительного взыскания!

 

 

Изображение от bearfotos на Freepik

26
0
0
792
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше