/articles/1267-novye-pravila-vydachi-materinskogo-kapitala-kto-teper-ne-poluchit-deng

Новые правила выдачи материнского капитала. Кто теперь не получит деньги?

Время чтения: 2 мин.
750
Новые правила выдачи материнского капитала. Кто теперь не получит деньги?

А знаете ли вы семьи, после получения гражданства РФ вне зависимости от способа получения, обладают правом на получение материнского капитала на уже имеющихся детей?

Это действительно так. Но такое право у семей с приобретенным гражданством было не всегда.

Обратимся к положениям закона, который поясняет, что право на материнский капитал возникает после рождения ребенка, получившего российское гражданство, у граждан РФ вне зависимости от места их жительства. Тем самым для назначения маткапитала мать и ребенок, с рождением которого возникает право на такую меру господдержки, обязательно должны быть гражданами РФ.

Как же приобретается гражданство в нашей стране?

Об этом говориться в ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, а именно:

по рождению;

в результате приема в гражданство РФ;

в результате восстановления в гражданстве РФ;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ или международным договором.

Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ были подвергнуты дополнительному разъяснению в 2018 году. Именно тогда появилась пояснительная записка, которая приравняла права российских подданных по рождению и граждан РФ, которые приобрели гражданство иным путем и указала что ВСЕ граждане РФ имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей.

Следовательно, вне зависимости от способа получения гражданства – семьи имеют право на маткапитал.

Немного цифр: по данным статистики за 2022 год гражданами РФ было получено свыше 911 000 сертификатов, удостоверяющих право на получение материнского капитала.

К сожалению, стали отмечать случаи, когда приобретение гражданства стали использовать в корыстных целях – для получения пособий и материнского капитала.

Именно поэтому в августе 2023 года в Государственную Думу был внесён законопроект  № 419851-8 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (о возникновении права на материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) ребенка, приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению, у лиц, имеющих гражданство Российской Федерации на момент рождения ребенка)"

Данный законопроект предлагает выплачивать материнский капитал только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только на ребенка, который является гражданином РФ по рождению.

В ноябре данный законопроект успешно прошёл первое чтение. Если законопроект также бодро пройдёт остальные чтения и процедуры, то изменения в закон вступят в силу с 1 января 2024 года.

Исключение в данном случае будет только для жителей новых регионов РФ. За ними будет останется право на получение маткапитала на ребенка независимо от основания и сроков приобретения гражданства РФ.

А что вы думаете по поводу нового законопроекта? Справедливо такое решение законотворцев или нет?

А, если у вас возникли трудности с получением маеринского капитала или иных пособий и льгот - обращайтесь ко мне в личные сообщения или по кнопке "Получить консультацию".

Изображение от Freepik

26
0
0
750
Комментарии
А
0 комментариев