/articles/1272-alimentov-net-no-vy-ne-unyvayte-kto-otvetit-za-bezdeystvie-pristavov

Алиментов нет, но вы не унывайте! Кто ответит за бездействие приставов?

Время чтения: 4 мин.
357
Алиментов нет, но вы не унывайте! Кто ответит за бездействие приставов?

В последнее время участились вопросы, которыми задаются получатели алиментных выплат на несовершеннолетних детей. Их объединяет одно: "Алименты назначены, исполнительный лист подан, а приставы "не нашли" должника или "не нашли" его доходы. А может и не искали? Получатели продолжают звонить, обивать пороги отделов, но "воз и ныне там". А уж если плательщик алиментов направился "за ленточку", то тут 2даже руками разведут: "ну как мы его и его доходы там найдём?"

Благо, что непрофессиональных и халатно относящихся к своей деятельности работников служб по принудительному взысканию крайне мало и на них есть свои рычаги давления.

Пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ содержит конкретные инструкции о действиях, которые должен выполнить пристав-исполнитель.

Пристав, который ведёт ваше дело, обязан:

1) контролировать ход исполнения исполнительного листа;
2) предоставлять взыскателю и должнику все материалы исполнительного производства (далее - ИП);
3) своевременно и добросовестно рассматривать обращения участников ИП;
4) заявлять о самоотводе, если очевидна заинтересованность в ведении ИП;
5) объявить должника в розыск при наличии на то веских причин;
6) возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ при наличии оснований и т.д.

7) получать информацию о должнике, в том числе содержащую персональные данные;
8) накладывать арест на имущество должника, как в целях предотвращения его отчуждения, так и для последующей его реализации;
9) блокировать все финансы на счетах в банках;
10) вызывать должника для дачи объяснений;
11) обращаться за содействием к органам внутренних дел и подразделениям МВД и т.д.

Неплохой набор обязанностей и возможностей. Это всё способствует скорейшему разрешению вопроса и поступлении денежных средств в интересах несовершеннолетнего.

У вас, как у получателя алиментов, также есть права.

Это право на ознакомление с делом, право на предъявление дополнительных доказательств и информации и права на заявление ходатайств.

Поэтому и сами не сидите спокойно. Не забывайте постоянно знакомиться с исполнительным производством и направлять в ФССП ходатайства:

- об объявлении в исполнительный розыск;
- о наложение на имущество алиментоплательщика ареста;
- об ограничении специальных прав (на управление авто, на выезда за границу);
- о привлечение к гражданской, административной, уголовной ответственности.

Как понять, что пристав бездействует?

Очень просто: алиментных денег на счёт не поступает, а плательщик живёт припеваючи. Ну или вы точно знаете о сокрытии доходов и предъявили сведения о наличии предполагаемых счетов должника в банке, а пристав не сделал туда даже элементарный запрос. Это всё может быть признаками бездействия.

Если сотрудник ФССП недобросовестно выполняет свои обязанности при взыскании алиментов, или вообще не предпринимает никаких действий, заинтересованное лицо имеет право сообщить об этом его руководителю или контролирующему органу и требовать привлечения исполнителя к ответственности.

Куда жаловаться?

У вас есть 3 варианта, из которых вы можете выбрать любой:

1) подача жалобы в порядке подчиненности;

2) подача жалобы в административном порядке;

3) подача административного искового заявления в суд.

Но, прежде, чем подать жалобу необходимо направить её экземпляр самому приставу-исполнителю. Для этого можно воспользоваться сайтом ФССП или порталом Госуслуг, Почтой России или подачей "под входящий номер" непосредственно в отделе.

Кстати, заявление(жалобу) можно подать сразу в три перечисленные инстанции. Они там уже сами разберутся, но все три дадут вам ответ, а в большинстве случаев поспособствуют скорейшему "прорыву" по вашему делу. Но, лично я советую начать с руководителя.

Что должно быть указано в жалобе?

Составление жалобы вопрос к которому нужно подходить обстоятельно.  Жалоба должна содержать ссылки на действующие нормы права, подтверждаться доказательствами и не быть построенной на эмоциях. Последнее, конечно, не запрещено, но жалобы рассматриваются в строгом соответствии с законом, без отсылки на эмоциональную составляющую. Настоятельно советую воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет составить документ грамотно и юридически точно.

Для подачи жалобы установлен срок в 10 календарных дней с момента, когда лицо узнало о бездействии судебного пристава. Например, это может быть дата ознакомления с материалами исполнительного производства, при просмотре которых стало ясно, что отсутствуют запросы и постановления, необходимые для осуществления исполнительных действий.

Сколько ждать?

30 календарных дней.

Результатом обжалования бездействия должностного лица решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:

- о понуждении пристава к действиям;
- о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;

- отказ в требовании заявителя.

Правда ли что плательщики алиментов, находящиеся на СВО освобождены от принудительного взыскания алиментов?

Нет и ещё раз нет.

Действительно, в декабре 2022 года, были внесены изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, которые касаются граждан-должников, принимающих участие в специальной военной операции.

В отношении данной категории граждан приставы обязаны приостановить исполнительное производство с участием мобилизованного должника.

Но только не по вопросам взыскания алиментов. Основание для приостановки не распространяется на требования по алиментным обязательствам.

 

Защищайте свои законные права и интересы всеми способами, разрешенными на законодательном уровне, а за помощью в любых юридических вопросах обращайтесь ко мне по ссылке: или через кнопку «Начать консультацию».

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

27
0
0
357
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше