/articles/1280-nujno-li-platit-za-uchebu-esli-ya-ne-poseshchayu-vuz

Нужно ли платить за учёбу, если я не посещаю ВУЗ?

Время чтения: 3 мин.
740
Нужно ли платить за учёбу, если я не посещаю ВУЗ?

В начале статьи хочется поблагодарить пользователей сервиса "Доступное право" за темы для новых публикаций. Идея для новой статьи рождается во многом благодаря вашим вопросам и анализу возникновения аналогичных ситуации у других людей.

Сегодня я хочу затронуть тему платного образования в любом учебном заведении: СУЗе, ВУЗе, курсах переподготовки и т.д.

Ситуация: Студент заключил договор на получение образовательной услуги на коммерческой основе или простым языком «учится на платном» и по какой-то причине решил не посещать лекции, к примеру, специальность перестала нравиться, просыпать по утрам тяжело, да и не охота. Причин может быть уйма.

Учебное заведение в конце семестра или перед его началом (в зависимости от платёжных правил) направляет студенту уведомление, мол, милый человек, неплохо бы и оплатить предоставленную тебе услугу. Отчисляйся, раз хочется, чай запретов на это не установлено, но не забывай и про долги.

Студент, поразмыслив и вспомнив всё, что слышал про правила оказания услуг, решает вступить в дебаты с учебным заведением и отказаться платить. Ведь занятия он не посещал, а значит, услугу ЕМУ не оказали.

Прав ли наш студент?

А вот и нет.  До тех пор, пока в отношении студента на вынесен распорядительный акт (приказ) об отчислении, то услуга студенту очень даже оказывается, а вот пользуется он ей или нет это уже другой вопрос и, как говорится, его личные затруднения. И только на студенте лежит ответственность за все возможные последствия такого решения.

В силу ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ именно распорядительный акт служит основанием для расторжения договора на обучение. А до тех пор гражданин продолжает быть студентом, и обязан оплачивать образовательные услуги.

Это связано с тем, что учебное заведение обеспечило студенту возможность учиться. Сами посудите: преподаватели ходят на работу и в установленное расписанием время проводят учебные занятия, принимают зачёты и экзамены, учебное заведение работает в нормальном режиме и его состояние позволяет получать знания и многое другое, что подтверждает, что обязанность исполнителя, как учебного заведения, выполнена в полном объёме и подлежит оплате. А то, что студент по собственной воле отказывается получать предоставленную ему услугу,  никак не сказывается на качестве оказания услуги.

Помните, что учебное заведение заключило со студентом договор об оказании платных образовательных услуг, по которому студент обязался своевременно платить за учебу. Ваше желание отчислиться никак не изменяет обязательства по договору возникшие.  Моё любимое правило: ни один договор не расторгается мысленно.

Как прекратить начисление оплаты за новые учебные периоды?

Изучить ваш договор и подать заявление о расторжении договора в одностороннем порядке и подать его на условиях указанных в договоре. После рассмотрения заявления его примут в работу и подготовят необходимые документы, а также произведут акт сверки. Если за вами числиться долг, то с вас потребуют его оплаты, а если ваши неизрасходованные денежки остались у учебного заведения – сделают возврат.

Если же вы откажитесь оплачивать в досудебном (добровольном порядке), то  ваше учебное заведение имеет право подать в суд. Практика судов в таком случае обширна и положительна. Кроме того, исполнитель по договору оказания платных образовательных услуг в случае положительного решении суда может истребовать с вас не только долг по оплате обучения, но и штраф за просрочку платежа и возмещение расходов на услуги юриста-представителя.

Когда платить точно не придётся?

Таким случаи тоже есть. Оплата не будет затребована, если:

- оформлен вынужденный пропуск учебных занятий в связи с болезнью и (или) иными обстоятельствами, но руководство учебного заведения предупреждено об этом;

- оформлен академический отпуск;

-  в случае расторжения договора на оказание образовательных услуг (не распространяется на уже накопленный долг);

- иные условия, указанные в договоре со студентом;

- когда есть письменные подтверждения, что учебное заведение не предоставило или ненадлежащим образом предоставило услугу (претензионно-исковой порядок).

У вас возникли сложности с пониманием нужно ли платить за обучение? Кому и как возмещать расходы за обучение по целевому договору? Как отстоять свои права на качественное образование? Иные студенческие вопросы?

Задавайте их мне по ссылке на личный чат или воспользовавшись кнопкой "Начать консультацию" в конце данной публикации.


Изображение от Freepik

39
0
0
740
Комментарии
А