/articles/1285-avtomobil-pri-bankrotstve-instrukciya-po-sohraneniyu

Автомобиль при банкротстве: инструкция по сохранению

Машина – не роскошь, а средство передвижения. Именно в этом нужно убедить суд тем, кто хочет остаться «на колесах» после процедуры личного банкротства. Но как это сделать? Мы изучили практику по подобным делам и можем утверждать: шансов сохранить авто у должника немного, но они все-таки есть.

Закон  даёт шанс 

Закон «О банкротстве» дает должнику возможность добиваться исключения из конкурсной массы различных активов. Чаще всего банкроты пытаются защитить свою квартиру – сделать это просто, потому что единственное жилье находится под исполнительским иммунитетом и его нельзя просто забрать в счет долгов. А как быть с машиной?

Ключевые примеры:

1) Автомобиль не заберут, если гражданин банкрот или члены его семьи являются инвалидами и данный автомобиль необходим для их передвижения. 

Подчеркнём, что суд учитывают состояние здоровья не только самого должника, но и его родственников. Поэтому, если среди родственников есть люди с инвалидностью – шансы оставить у себя машину резко повышаются. Так что исключить автомобиль из конкурсной массы возможно. Дело за малым – убедить суд.

2) Если автомобиль явлляется единственным источником дохода. Например, гражданин работает водителем. 

3) Если автомобиль попадает под раздел совместно нажитого имущества. Если автомобиль оформлен на супруга или супругу, ваш супруг или супруга в праве подать иск на раздел совместного имущества и доказать, что это личное имущество супруга, то есть не ваше. Предположим, что автомобиль покупался на деньги, которые подарили на день рождения или этот автомобиль покупался в браке с вами, но за счет средств от продажи автомобиля, который ранее был куплен до брака. И если суд общей юрисдикции вынесет решение о том, что это личное имущество вашего супруга, а в банкротство идете вы, то этот автомобиль в процедуре банкротства участвовать не будет.

В заключение отметим, что каждый случай индивидуален и его необходимо рассматривать с учетом конкретных обстоятельств.

Главное - не паниковать и обратиться за помощью к профессиональному юристу. 

Если вы столкнулись со сложностями и вам необходимо оформить процедуру банкротства, приглашаем на первую БЕСПЛАТНУЮ консультацию.

Юристы "Единого Центра Защиты" помогут вам!

 

 

5
0
0
173
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше