/articles/1300-prodaja-avtomobilya-pered-proceduroy-bankrotstva-zakonno-li-eto

Продажа автомобиля перед процедурой банкротства: законно ли это? Разбираемся вместе

Можно ли законно «скрыть» имущество от кредиторов до банкротства?

Понятно, что никто не хочет, чтобы имущество, приобретенное годами, было продано с аукциона. Многие стремятся сохранить хоть какие-то ценности. К примеру, продать автомобиль и после объявить себя банкротом. Часто по мнению должника, если он передаст имущество другому лицу досрочно, оно останется в его распоряжении и после банкротства. Но так ли проста эта схема и главное является ли она законной?  

Как правило, продажа автомобиля перед процедурой банкротства не является незаконной, но может быть признана недействительной, если продажа была совершена с целью уклонения от обязательств перед кредиторами. 

Если вы планируете продать автомобиль перед процедурой банкротства, то вам следует учитывать следующие моменты:

1) Кредиторы могут оспорить сделки заключенные за 3 года до банкротства. К ним относятся: к ним относятся сделки, которые были совершены по цене существенно ниже рыночной.  Также, так называемые мнимые сделки. Обычно они заключаются между родственниками или знакомыми должника. Сюда же добавим и сделки, после которых должник стал неплатежеспособным. 

2) Если продажа была совершена с целью уклонения от обязательств перед кредиторами, то сделка может быть признана недействительной и отменена, а машина возвращается в конкурсную массу и продается.

3).Если продажа была совершена после подачи заявления о банкротстве, то продажа автомобиля может быть признана недействительной, если продажа была совершена с целью уклонения от обязательств перед кредиторами. 

4). Если продажа была совершена до подачи заявления о банкротстве и не была связана с уклонением от обязательств перед кредиторами, то продажа автомобиля не должна повлиять на процедуру банкротства.

В заключение отметим, что каждом конкретном случае нужно детально разбираться.

Подпишитесь на "Единый Центр Защиты" опытные юристы помогут разрешить сложные вопросы, возникающие в процедуре банкротства физического лица, списать долги и сохранить имущество.

 

 

 

10
0
0
201
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше