/articles/1302-uvedomlenie-o-zakreditovannosti-posobie-dlya-roditeley-udalenshchikov-

Уведомление о «закредитованности», пособие для родителей-удалёнщиков и что ещё готовит 2024 год?

Время чтения: 3 мин.
380
Уведомление о «закредитованности», пособие для родителей-"удалёнщиков" и что ещё готовит 2024 год?

Продолжая тему январских изменений в законах, расскажу о принятых изменениях, которые поджидают россиян в первом месяце наступающего, 2024 года.

Напомню, что 22 ноября был подписан  Указ Президента Российской Федерации  № 875 "О проведении в Российской Федерации Года семьи". В связи этим мы ожидаем множества нормативны актов, которые будут гарантировать дополнительные меры для защиты материнства и детства, а также для укрепления семейных ценностей. Поэтому сегодня расскажу о том, что уже меняется для родителей в новом году, а в конце расскажу о новостях для заёмщиков по кредитам.

1. Выплаты по уходу за ребёнком для «удалёнщиков» и работников "полного дня".

В прошлой публикации я рассказала уже об изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2024 года в отношении получения материнского капитала, а сегодня новость, касающаяся выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

С 1 января 2024 года на основании принятого Федерального закона от 19.12.2023 № 614-ФЗ, вступают в силу поправки в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работники, находящиеся в отпуске уходу за ребёнком до полутора лет смогут выйти на работу досрочно на полный рабочий день и при этом получать пособие. Правило распространяется и на дистанционных работников и на трудоустройство к новым работодателям.

2. Родители детей с особыми потребностями здоровья смогут работать и получать пособие.

Уже с января будущего года, благодаря Указу Президента Российской Федерации от 01.12.2023 № 912,  родители детей-инвалидов приобретут право получать выплату по уходу за ребенком с особыми потребностями здоровья, даже если при этом они официально трудоустроены, правда только при условии частичной занятости или дистанционной работы. Сейчас возможность получать выплату существует только, если родитель официально не трудоустроен. Размер выплаты составит 10 000 рублей ежемесячно.

3. Новая выплата для детей, пострадавших в зоне СВО.

С 1 января 2024 года начинается осуществление единоразовых выплат в размере 100 000 рублей рублей на каждого ребёнка, получившего ранение, травму или контузию на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также регионов, прилегающих к районам проведения СВО. Право на получение выплаты закреплено Указом Президента РФ от 21 декабря 2023 г. № 975. 

Основными условиями получения выплаты должно быть то, что пострадавший ребенок должен быть гражданином России на момент подачи заявления на полчение выплаты и увечье, ранение, травма или контузия получены им после 18 февраля 2022 г.

Заявление и подтверждающие документы потребуется подать в Социальный фонд России.

 

Как и обещала, расскажу вам в конце об интересной новости в сфере кредитования:

4. Уведомление о «закредитованности»

Теперь кредитные организации, в том числе банки и МФО обязаны самостоятельно рассчитывать кредитную нагрузку будущего заёмщика до выдачи ему кредитов и если ежемесячные платежи по всем долговым обязательствам лица, претендующего на заёмные средства превышают 50 процентов от его дохода, то в обязательство кредитной организации входит направление письменного уведомления о рисках «закредитованности» и получение подтверждения ознакомления с данным уведомлением путём возврата подписанного документа.

Это связано с тем, что, к сожалению, не все заёмщики могут оценить риски при получении очередного кредита, а потом с ужасом осознают, что в отношении них могут возбудить уголовное дело по мошенничеству в сфере кредитования или отказать в банкротстве при неисполнении обязательств.  Теперь всё куда интереснее – о рисках предупреждён, значит сам и отвечай за них.

Это ещё не заключительные статьи в этом году, но я уже сейчас хочу пожелать вам только позитивных правовых событий! 

Следите за моими публикациями и будьте в курсе изменений в законодательстве!

А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично!

31
0
0
380
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше