/articles/131-novosti-nedeli
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право13.02.2021

Новости недели!

102
Время чтения: 1 мин.
Новости недели!

Подготовили для вас главные новости этой недели!

В Госдуму внесен законопроект, который касается малоимущих семей. Его инициаторы предлагают учитывать (при признании семьи малоимущей) ее расходы на оплату жилищного кредита, поскольку зачастую после внесения кредитных платежей, оставшихся денег на покрытие прожиточного минимума не хватает. Эта мера позволит оказывать таким семьям социальную помощь.

Банк России в своем информационном письме от 09 февраля разъяснил, что заемщики, оформившие ипотечный кредит в иностранной валюте, имеют право воспользоваться ипотечными каникулами длительностью до 6 месяцев, наравне с простыми заемщиками. Банк не вправе им отказывать в этом. В случае отказа граждане могут обжаловать его через Банк России, а также в судебном порядке.

Планируется закрепить в законодательстве принцип неприкосновенности минимального дохода гражданина, необходимого ему и членам его семьи для жизни. При этом доход не должен быть ниже прожиточного минимума. Предусматривается, что гражданину для сохранения минимального дохода нужно будет обращаться в отдел судебных приставов, в котором открыто исполнительное производство, с заявлением об этом. Соответствующие поправки планируется ввести в ГПК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Что вы думаете по поводу этих новостей? Напишите в комментариях!

В случае возникновения вопросов вы всегда можете задать их юристам сервиса «Доступное право».

Оцените публикацию

2
0

Назад к публикациям