/articles/1335-prozrachnost-v-kreditovanii-banki-obyazany-raskryvat-polnuyu-stoimost

Прозрачность в кредитовании: банки обязаны раскрывать полную стоимость кредита и реальную ставку

Время чтения: 2 мин.
308
Прозрачность в кредитовании: банки обязаны раскрывать полную стоимость кредита и реальную ставку

С 21 января 2024 года в России вступили в силу новые требования, согласно которым банки обязаны предоставлять заемщикам полную информацию о стоимости кредита и реальной ставке. Эти изменения затрагивают различные виды кредитов, включая потребительские кредиты, кредитные карты, автокредиты и другие. Главная цель новых правил заключается в обеспечении прозрачности и информированности заемщиков, чтобы они могли принимать осознанные решения относительно своих финансовых обязательств. В данной статье мы рассмотрим подробности новых правил и их воздействие на отношения между банками и заемщиками.

Теперь банки обязаны предоставлять полную информацию о затратах, связанных с кредитом, с целью обеспечения ясности и понимания для заемщика относительно реальной суммы, которую он переплатит банку.

В соответствии с Положением о порядке предоставления потребительского кредита (ПСК), все составляющие стоимости кредита должны быть указаны. Это включает проценты за пользование средствами банка, комиссии за обслуживание и выпуск карты, а также дополнительные платежи, такие как страхование и услуги третьих лиц. В общем, все, что может повлечь дополнительные расходы для заемщика и связано с кредитом.

Ранее банки часто привлекали клиентов с помощью экстремально низких процентных ставок по потребительским кредитам, умалчивая о дополнительных платежах и услугах, которые увеличивали общую стоимость кредита. Однако новые правила запрещают такую практику. Теперь банки обязаны ясно сообщать о полной стоимости кредита и реальной ставке, чтобы заемщик мог принять осознанное решение о необходимости данного кредита и сравнить условия различных банков.

Более того, с 21 января срок периода охлаждения от навязанных услуг был увеличен до 30 дней, вместо предыдущих 14 дней. Это изменение было внесено с целью предоставить заемщикам достаточно времени для ожидания первого платежа по кредиту и оценки своих финансовых возможностей перед принятием окончательного решения.

Новые правила распространяются на кредитные договоры, заключенные после 21 января 2024 года. Это означает, что все заемщики, которые заключат кредитные сделки после этой даты, будут защищены новыми требованиями и получат полную информацию о стоимости кредита и его условиях.

В целом, введение новых правил о полной стоимости кредита и реальной ставке является важным шагом в защите прав заемщиков и повышении прозрачности банковских услуг. Теперь заемщики будут обладать более полной информацией о затратах, связанных с кредитом, и смогут принимать более обоснованные решения относительно своих финансовых обязательств.

Если вы столкнулись с трудностями в погашении кредитов, которые были взяты до вступления в силу данного закона, обращаться к нам в “Единый Центр Защиты”. Мы готовы помочь вам найти выход из этой ситуации и подобрать наиболее подходящие варианты решения проблемы.

Бесплатная консультация юриста

Чтобы быть в курсе всех последних новостей в сфере права, рекомендуем подписаться на наши официальные аккаунты в социальных сетях.

9
0
0
308
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше