/articles/1342-novosti-iz-mira-bfl-bankrotnoe-imushchestvo-smogut-vykupat-sovladelcy

Новости из мира БФЛ. Банкротное имущество смогут выкупать совладельцы

Время чтения: 3 мин.
322
Новости из мира БФЛ. Банкротное имущество смогут выкупать совладельцы

Рост числа заявлений в суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом) растёт с каждым днём. Должники по кредитам, взявшие на себя непомерную нагрузку, уже перестали страшиться слова "банкротство" и охотно идут в суд. Самые предусмотрительные из них, предварительно проходят процедуру финансово-правового анализа, который помогает предусмотреть имеющиеся риски процедуры.

Одним из таких рисков, является риск потери имеющегося в собственности имущества.

В соответствии с требованиями статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве), при банкротстве физического лица конкурсная масса включает все имущество, принадлежащее должнику на дату его банкротства, за исключением имущества, обладающего иммунитетом в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса России.

Следующие категории имущества однозначно попадают в конкурсную массу:
- жилая недвижимость, за исключением единственного жилья, не обремененного ипотекой или залогом;
- иное недвижимое имущество, включая все объекты, заложенные или приобретенные в ипотеку;
- транспортные средства, за исключением тех, которые состоят на учете как транспорт инвалидов;
- произведения искусства, драгоценности и предметы роскоши;
- деньги, включая средства, поступающие на счета гражданина после его признания банкротом;
- доли в бизнесе, акции, облигации и другие ценные бумаги.

При этом, в конкурсную массу может попасть не только имущество, которым должник владеет единолично, но и имущество, принадлежащее ему на правах совместной собственности. В таких случаях оно продается в целом, а остальным владельцам выплачиваются деньги пропорционально их долям.

Всё имущество (сведения о нём) передаются финансовому управляющему, который оценивает их, формирует конкурсную массу, проводит электронные торги и распределяет средства, полученные от реализации имущества среди кредиторов.

Приоритетное право выкупа имущества у должника или совладельцев при этом отсутствует, так как правило о предоставлении преимущественного права на покупку долей в общей долевой собственности в настоящее время не распространяются на имущество, принадлежащее банкроту. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, совладельцы имущества не имеют права выкупить долю должника-банкрота на тех же условиях, на которых ее может приобрести победитель торгов. 

Что же нового обсуждается в Государственной Думе?

В январе 2024 года принят в первом чтении законопроект № 489384-8, направлен на закрепление преимущественного права выкупа доли должника в общей долевой собственности за другими собственниками при ее продаже на публичных торгах. Такое нововведение поможет защитить права и законные интересы граждан, являющихся сособственниками имущества. 

Всё выглядит довольно понятно:

1. Организатор торгов обязан уведомить письменно совладельцев актива должника о предстоящих торгах и о возможности приобретения доли в активе. Если количество совладельцев превышает 20, то достаточно будет опубликовать информацию о них в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

2. Цена доли должника определяется на основе результатов торгов.

3. Если торги считаются несостоявшимися, совладелец имеет право выкупить долю по начальной цене торгов.

4. Если торги состоялись, то совладелец может выкупить долю по цене, предложенной победителем торгов (в течение 10 рабочих дней после подписания протокола торгов). Если совладельцы отказываются от выкупа - имущество переходит победителю торгов.

5. Если на долю должника претендуют несколько совладельцев, они могут приобрести ее пропорционально своим долям в праве общей собственности.

Таким образом, остальные совладельцы имущества смогут выкупить долю, выставленную на продажу, даже если она отойдет постороннему лицу во время публичных торгов. Законные интересы граждан будут защищены.

Законопроекту предстоит пройти ещё несколько чтений и одобрений, но уже сегодня, стоит спрогнозировать, что он скорее всего будет принят в ближайшем будущем в том виде, в котором предлагается или с минимальными правками.

Если у вас возникли трудности с выплатой долгов и кредитной нагрузкой - вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Я смогу проанализировать вашу ситуацию, проведу финансово-правовой анализ, и  помогу вам с дальнейшими шагами, оценкой перспективы внесудебного и судебного банкротства и подготовкой нужных документов.
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты.

 

 

Изображение от pikisuperstar на Freepik

24
0
0
322
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше