/articles/1351-teper-tochno-za-feyki-ob-armii-budut-konfiskovyvat-imushchestvo

Теперь точно: за фейки об армии будут конфисковывать имущество.

Время чтения: 2 мин.
375
Теперь точно: за фейки об армии будут конфисковывать имущество.

31 января 2024 года Государственной Думой в окончательном, третьем, чтении принят законопроект № 533912-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который позволяет применять к гражданам, распространяющим фейки об армии такую меру ответственности, как конфискация имущества.

Напомню, что под уголовно наказуемыми сообщениями (фейками) подразумевается публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах и публичные призывы, направленные против безопасности государства.

Законопроект внесён на рассмотрение 22 января и уже к 31 числу прошёл три чтения и был единогласно принят депутатами.

А его авторами стали сразу 395 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Данный закон, вносит поправки в две статьи уголовного кодекса, а именно ст. 207.3  и ст. 280.4 и вводят в них дополнительный квалифицирующий признак: совершение преступления по найму или из корыстных побуждений.

Какое имущество подлежит конфискации:

- имущество, которое было использовано при совершении преступлений или нажито в результате совершения таких преступлений;

- деньги, ценности и иное имущество, предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства.

Факты о принадлежности имущества к преступлению компетентным органам необходимо будет подтверждать доказательствами.

Кроме того, имущество по второму пункту имеют право конфисковать при совершении любого из преступлений, предусмотренных статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, взятках и бандитизме и другими составами, в том числе диверсионной деятельности. Всего насчитывается около 30 статей.

Также, кроме самого имущества конфискации в виде лишения подлежат воинские и почетные звания и любые виды наград.  

Поможет ли ужесточение ответственности избежать наплыва фейков в сети - покажет время.

А пока следите за моими публикациями и будьте в курсе правовых новостей.

И помните: если вам требуется детальная индивидуальная консультация по вопросу - вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе.

Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты.

 

Изображение от Freepik

27
0
0
375
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше