/articles/1364-robot-kollektor-kak-budet-proizvoditsya-rabota-s-doljnikami-s-fevralya

Робот-коллектор. Как будет производиться работа с должниками с февраля 2024 год

Время чтения: 3 мин.
298
Робот-коллектор. Как будет производиться работа с должниками с февраля 2024 год

Тема сегодняшней публикации интересна в разрезе развития исксственного интелекта и в разрезе взаимодействий должников с кредиторами. Довольно часто  в своей работе сталкиваюсь с убеждениями должников по кредитам и займам, которые гласят: «А я замуж вышла, фамилию поменяла – теперь долг не взыщут», «А мой долг на старую фамилию и паспорт»,  «а мне уведомления и претензии приходили, но на старый адрес, я там больше не живу!». Именно с этими убеждениями должники на консультациях требуют у юристов разработать схему применения к ним основания для списания долгов, закрытия исковых производств и прочего.

Хочется сразу отметить, что смена места регистрации, фамилии, паспортных данных и даже пола(ну мало ли) не делает из должника совершенно другого человека с точки зрения исполнения взятых на себя обязательств.

Более того, именно заёмщики обязаны по договору и требованиям законодательства сообщать о любых юридически значимых изменениях своему кредитору! Это важно и этот пункт, к сожалению, многие игнорируют, ссылаясь в дальнейшем на ненадлежащее уведомление, и очень расстраиваются, когда суд или приставы отказывают в принятии их аргументов.

«Большой брат» следит за нами!

1 февраля 2024 года вступил в силу  Федеральный закон № 467-ФЗ, который внёс изменения в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который позволяет кредитным организациям и коллекторским  агентствам общаться с должником официально через «Госуслуги» и электронную почту, а также использовать в своей деятельности автоматизированного интеллектуального агента.

Нужно ли разрешение заёмщика на использование новых способов взаимодействия?

Да, если речь идёт об обращениях через личный аккаунт на «Госуслугах» и нет, если речь идёт о роботе с искусственным интеллектом и электронной почте.

Для общения через «Госуслуги» необходимо, чтобы должник подтвердил своё согласие получать такие сообщения в личном кабинете. Функционал уже начинает внедряться, и вы можете убедиться в этом сами. При этом,  как и в любой переписки с целью взыскания долгов есть ограничения. Через портал «Госуслуги» кредитор может отправить не более двух сообщений в месяц в рамках одного долгового обязательства.

Что такое Автоматизированный интеллектуальный агент?

Условно говоря, это робот-коллектор, который будет взаимодействовать с должником от лица кредитора. Это новый инструмент для отправки голосовых сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, который применяет систему генерации речи и поддерживает различные произвольные сценарии разговоров с должниками или иными лицами в зависимости от хода ведения диалога, получаемой от должников или иных лиц в ходе диалога информации. Все его звонки и сообщения являются юридически значимыми и подлежат обязательной фиксации, т.е. записи разговора, чтобы обеспечить прозрачность и законность процесса.

Если вы не хотите общаться с роботом, то можете в процессе звонка потребовать переключения на обычного сотрудника.

Сообщения робота могут рассматриваться как соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

Могут ли звонки направляться третьим лицам?

В данном случае никаких существенных изменений нет. Дл общения с третьими лицами у коллектора или кредитной организации должно иметься письменное согласие на взаимодействие от лица данного гражданина, а также согласие на обработку его персональных данных.  Если данные согласия отсутствуют, то взаимодействие незаконно.

Что ещё нового вводит данный закон?

Одним из самых важных изменений, которые появились благодаря вступлению в силу данного законно,  является появившаяся в уголовном кодексе статья 172.4, которая предусматривает ответственность за преступления,  связанные с действиями, направленными на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженными с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

Санкции довольно внушительные. По первой части предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, по второй части – до 7 лет, а по третьей до 10 лет.

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

35
0
0
298
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше