/articles/140-dopolnitelnoe-strahovanie-ot-bankov
Назад к публикациям

Романов Алексей ГеннадьевичРоманов А.Г.27.02.2021

Дополнительное страхование от банков

45
Время чтения: 1 мин.
Дополнительное страхование от банков

При получении кредита в банке нам часто предлагают дополнительную страховку, от которой многие клиенты хотели бы отказаться.
В этой статьев крации расскажем вам о законном разрешении данного вопроса.

В соответствии с Указанием Банка России № 3854-У от 20.11.2015 при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

То есть, гражданин может отказаться от страховки в течение 14 рабочих дней с даты начала действия страхования, а страховая компания будет обязана вернуть ему уплаченную страховую премию в полном объеме или частично (страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования).

Для возврата уплаченной страховой премии необходимо обратиться к представителю страховщика и подать заявление об отказе от договора страхования. В тексте заявления сообщите, что отказываетесь от договора страхования со ссылкой на Указание Банка России № 3854-У и требуете возврата уплаченной страховой премии с уточнением способа возврата денег (наличными, либо на счет банка). В 10-дневный срок со дня получения страховщиком заявления деньги будут возвращены.

В случае, если страховая компания не вернула вам денежные средства и не предоставила письменного ответа на заявление, вы можете обратиться письменно или через электронную приемную в Центробанк, Роспотребнадзор, а также на сайт www.banki.ru. Если и это не принесло результата, остается только подать исковое заявление в суд.

 

Оцените публикацию

3
0

Назад к публикациям