/articles/1408-chto-takoe-biometriya-kuda-peredayut-dannye-rossiyan-i-mojno-li-otkaza

Что такое биометрия? Куда передают данные россиян? И можно ли отказаться от сбора и размещения биометрии?

Биометрия — это сведения о физиологических и биологических характеристиках человека, которые помогают установить его личность. Есть пять самых распространенных типов данных: отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен на ладони.

 

В декабре 2022 года президент подписал закон о порядке работы ГИБ ЕБС. По нему все организации, собирающие биометрические данные, должны разместить их в ЕБС до 30 сентября 2023 года. 

 

Принудительно собирать биометрию запрещено, а отказ от ее сдачи не может влиять на оказание государственных и муниципальных услуг.

 

Узнать, есть ли ваши биометрические данные в ЕБС, можно в личном кабинете на госуслугах. Для этого нужно зайти в «Профиль» → «Биометрия». Если вы ее не сдавали, то увидите надпись «Биометрия не зарегистрирована».

 

Если вы сдавали биометрию, то информация отразится в личном кабинете вместе со сроком действия и местом регистрации. Вы можете удалить данные, выбрав соответствующую кнопку.

 

Уточнить наличие биометрии можно и через банк, в котором вы ее оформляли. Для этого нужно обратиться в поддержку или зайти в приложение организации. Например, в Тинькофф статус биометрии можно узнать в чате поддержки.

 

В Сбербанке информацию может найти в приложении: нужно зайти в «Профиль» → «Распознавание по лицу и голосу». Если вы сдавали биометрию, то увидите надпись «Подключено». Отключить ее можно либо в приложении, либо в офисе банка — с собой нужно взять паспорт.

 

Каждый человек может отказаться от сбора и размещения биометрии — такое право закреплено в законе. Для этого потребуется подать заявления в МФЦ: их принимают с 1 июня 2023 года. С собой нужно взять только паспорт.

7
0
0
235
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше