/articles/1428-sdelka-bez-soglasiya-kak-izbejat-nedorazumeniy-i-priznat-ee-nedeystvit

Сделка без согласия: как избежать недоразумений и признать ее недействительной?

Иногда сделки между супругами могут стать источником споров и недоразумений. В частности, статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации регулирует вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Давайте вместе разберем ключевые факторы, которые в ней закреплены:

1). Недействительность сделки:

Если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом без согласия другого супруга, такая сделка может быть признана недействительной. Однако для этого необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии другого супруга. Для этого необходимо предоставить доказательства, это может быть переписка между супругами или записанный телефонный разговор. 

2). Иск о признании недействительности сделки:

Супруг, чье согласие не было получено, имеет право в течение года требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Это следует из правил статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3). Общее имущество супругов: Согласно статье 35 Семейного Кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию. Это означает, что оба супруга должны согласиться на сделку с общим имуществом.

Представим ситуацию, что супруги на общие деньги купили автомобиль, но муж без согласия своей жены ее продал. Это прямое нарушение и вы можете признать недействительность такой сделки. 

Помните, что каждый случай уникален, и решение о признании сделки недействительной принимается судом на основе конкретных обстоятельств.

Если у вас возникли подобные споры, рекомендуем обратиться за юридической помощью. 

Юристы "Единого Центра Защиты"  обязательно помогут вам!  

 

 

 

 

 

 

10
0
0
250
Комментарии
А
0 комментариев