/articles/1429-k-vesennemu-prizyvu-bud-gotov-elektronnye-povestki-novyy-prizyvnoy-voz

К весеннему призыву будь готов! Электронные повестки, новый призывной возраст и СВО

Время чтения: 3 мин.
495
К весеннему призыву будь готов! Электронные повестки, новый призывной возраст и СВО

Старт весеннего призыва

С 1 апреля традиционно стартует весенний призыв на прохождение срочной службы. Уже второй призыв подряд (первый был осенью) военкоматы кроме традиционных бумажных повесток начнут рассылать электронные. О том, что это такое я рассказывала в прошлых публикациях.

Напомню, что сроки весеннее призыва по всей территории Российской Федерации с 1 апреля по 15 июля. Жителей Крайнего Севера всегда призывают на месяц позже. Исключение есть и для отдельных категорий граждан: педагогических работников призыв касается только весенний  и начинается он с 1 мая, а жители сельской местности, которые официально заняты на посевной и уборочной кампаниях подлежат призыву только осенью.

Претерпел изменение и призывной возраст

С 2024 года он включает в себя возрастной интервал для призывников с 18 лет до 30 лет.  Т.е. предельный возраст призывников теперь 30 лет против 27 лет в прошлые годы. Я уже неоднократно говорила, что нововведение не коснется тех граждан, кому 27 исполнилось на 01.01.2024 г. Они могут не переживать из-за повышения призывного возраста.

А вот срок срочной службы остался прежним - 12 календарных месяцев.

Призывники, как и прежде, имеют право на получение отсрочки  и обязательно проходят медицинскую комиссию по определению категории годности. Напомню, что их существует 5: 

Категория А, т.е. годен без ограничений.
Категория Б, т.е.  есть незначительные ограничения. 
Категория В, т.е. подлежит призыву и освобождается от срочной службы, но его могут вызвать на военные сборы или призвать при мобилизации.
Категория Г, т.е.  временно не годен (на срок до 12 месяцев).
Категория Д, т.е. не годен к военной службе.

Что касается отсрочки, то в статье 24 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указаны основания, при которых предоставляется отсрочка от призыва граждан на военную службу.

Также с 2022 года появилось новое право на отсрочку у сотрудников IT-компаний с государственной аккредитацией, имеющих профильное высшее образование и проработавшие в компании не менее 11 месяцев, либо же устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы. Форму об отсрочке можно было заполнить на «Госуслугах» с 23 января по 6 февраля. 

Электронные повестки

В интернете много информации о массовой рассылке электронных повесток в весенний призыв, но официально Минцифры или Министерство обороны не делали никаких заявлений на этот счёт. Поэтому советую перепроверять всю найденную в сети информацию.

Напомню, что осенью 2023 года, в перечне поручений Правительству глава нашего государства Владимир Путин, указал на необходимость: «Осуществлять призыв на военную службу граждан РФ, проводимый в октябре — декабре 2024 г., с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». Поэтому говорить о начале работы Единого реестра воинского учёта и действующих электронных повестках мы с вами будем ближе к осеннему призыву.

Что касается повесток, которые будут приходить через Госуслуги в текущий призыв, то такая рассылка будет носить тестовый режим, и нужна она в первую очередь для того, чтобы проверить систему рассылки, получения и иные технические нюансы. Основным способом оповещения является пока БУМАЖНАЯ повестка. Осенью уже проводилось первичное тестирование таких рассылок. 

Как вручат повестку?

Согласно закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», повестку необходимо вручить лично в руки и под роспись. В ней указана дата и адрес, куда должен явиться призывник. Документ выдает либо работник военкомата, либо руководитель или уполномоченный представитель организации по месту работы или учебы.

Если призывника не застанут по месту регистрации, то военкомат имеет право сообщить в органы внутренних дел и просить содействие в розыске и обеспечении явки призывника.

Чем грозит неявка я рассказывала в своих прошлых публикациях.

СВО

Как сообщил в своём обращении глава  комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов граждан, призванных на срочную службу в весенний призыв не отправят в зону специальной военной операции.

Также напомню, что на сервисе есть много моих публикаций, касающихся службе в армии, в том числе и альтернативной гражданской службе.

Остались вопросы? Или хотите предложить тему для новой статьи?

Пишите мне по кнопке ниже или в комментариях!

Также напоминаю, что на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index где выбрав вкладку "задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

 

 

Изображение от nikitabuida на Freepik

 

 

32
1
0
495
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше