/articles/1441-vprave-li-magazin-otkazat-v-prieme-nadorvannoy-kupyury

Вправе ли магазин отказать в приеме надорванной купюры?

Кассир должен принимать от покупателей любые деньги без признаков подделки, даже если есть небольшие повреждения: потертости, оторванные углы, загрязненность, изношенность, посторонние надписи.

При этом, отказ магазина принимать поврежденные купюры не является правомерным.

Подробно признаки платежеспособности отечественных денежных знаков и правила их обмена изложены в Указании Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» 

А вот выдавать из кассы такие деньги нельзя. Не должно быть заметных пятен, сквозных отверстий, заклеенных скотчем разрывов, оторванных краев.

Поэтому если в магазине вам выдали сдачу порванными или грязными банкнотами, вы имеете полное право отказаться принимать такие деньги, потому что обмен таких банкнот в банке – это обязанность магазина, но не ваша.

 

Банкноты со значительными повреждениями, но не вызывающие сомнений в платежеспособности, должны бесплатно обмениваться всеми кредитными организациями по номиналу.

 

Главное условие для обмена — банкноты должны сохранить в совокупности не менее 55% своей первоначальной площади. 

 

Обмену подлежат также банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки разные), и каждый фрагмент сохранил не менее 50% от первоначальной площади.

5
0
0
276
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше