/articles/1472-kak-pravilno-deystvovat-esli-vyrval-pistolet-na-azs

Как правильно действовать, если вырвал пистолет на АЗС?

Вырвал пистолет на АЗС: что делать?

 

Если заплатить и уехать Так делают многие – платят 1 000-5 000 руб. в качестве возмещения ущерба, и уезжают. Здесь нужно помнить: вырванный пистолет на АЗС – это ДТП. Оставление места ДТП – это ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и лишение водительских прав на срок до 1.5 лет или административный арест до 15 суток. 

 

Иногда все же проще рассчитаться и уехать, чем оформлять ДТП по всем правилам. В таком случае возьмите с сотрудника АЗС расписку о получении денег, чтобы при необходимости подтвердить, что вы не уехали молча, а добровольно компенсировали ущерб.

 

По ГОСТ Р EH 13617-2-2012 шланги должны быть оборудованы разрывными муфтами. Когда вырывается пистолет, муфта распадается на две части, подача топлива автоматически блокируется. Муфта может быть одноразовой или многоразовой, в последнем случае ее хватит примерно на 4-6 обрывов. То есть компенсировать порчу шланга не нужно – только муфты, и то деньги выплачивает страховая. Муфта стоит 1 000-2 000 руб.

 

Если на АЗС установлены не разрывные, а обычные муфты, санкции грозят уже самой заправке.

 

Будут ли платить по ОСАГО. Страховые компании обязаны выплачивать ущерб в таких случаях. Действовать это будет только при условии, что у водителя есть страховка. Страховщики полностью оплачивают ремонт пистолета или выделяют сумму, необходимую для приобретения нового оборудования.

 

В этом случае будет зарегистрирован страховой случай, в следующем году коэффициент безаварийности будет несколько выше.

3
0
0
209
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше