/articles/1481-perepishite-rebenka-na-drugogo-kak-osporit-otcovstvo-i-nujno-li-platit

Перепишите ребёнка на другого! Как оспорить отцовство и нужно ли платить алименты на чужого?

Время чтения: 4 мин.
263
"Перепишите ребёнка на другого!" Как оспорить отцовство и нужно ли платить алименты на "чужого"?

Тем сегодняшней статьи, к сожалению, не самая редкая в моей практике семейного юриста. Когда я слышу фразу «мне нужно переписать ребёнка!», то невольно хочется напомнить заявителю, что ребёнок — не имущество, его «переписать», «завещать», «передарить» нельзя. Даже если вы уверены, что он 100% не ваш биологически. А вот оспорить отцовство очень даже можно. Хоть и не во всех случаях. Давайте разбираться. 

 

"Он родился после развода!"

Те, кто читают мои статьи на сервисе или ответы во вкладке «Вопросы юристам», уже наслышаны о правиле «300 дней». Так называемое правило «300 дней» — это срок, который должен истечь со дня официального расторжения брака или гибели законного супруга до рождения малыша у матери, не вступившей в этот период в повторный брак. Если до появления ребенка на свет не истекло 300 дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного. А мать имеет право воспользоваться данной лазейкой и обратиться в суд за истребованием с «отца-молодца» алиментов.

"Что делать отцу в таком случае?"
Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке (п. 1 ст. 52 СК РФ).

В этом случае вам необходимо подавать иск об оспаривании отцовства и в судебном порядке аннулировать актовую запись об отцовстве.

Понадобится проведение молекулярно-генетической экспертизы (ДНК), которую изначально оплатит отец, а далее взыщет данные расходы через суд с бывшей жены, если та будет возражать в удовлетворении исковых требований.

"А если я не уверен: мой ли это ребёнок на самом деле?"

Такое тоже случается. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально, но я бы посоветовала в случае каких-то сомнений пройти досудебное исследование ДНК.

Вот тогда-то всё тайное и станет явным! После получения результатов досудебного исследования отец имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Ответчиком будет мать ребёнка, а местом рассмотрения спора — суд по месту постоянной регистрации матери ребёнка.

Суд в качестве первичного доказательства примет результаты теста, но имеет право назначить дополнительный — судебный тест (в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы).

"А что делать с алиментами?"

Если алименты же назначены и выплачиваются (ладно, пусть будет: подлежат выплате) вами на основании исполнительного листа, то после того, как суд примет к рассмотрению иск об оспаривании отцовства, вам нужно будет в суд по месту ведения исполнительного производства подать заявление о приостановлении исполнительного производства. Заявление будет рассматриваться 10 дней, и после суд направит копию определения судебному приставу, и алименты не будут начисляться до окончания рассмотрения дела на основании ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если суд примет решение об оспаривании отцовства и исключении актовой записи о вашем отцовстве, обязанность оплачивать алименты «отпадёт».

"А деньги мне вернут?"

Вернут, согласно статье 116 Семейного кодекса РФ, в которой прописаны основания такого возврата: «отмена решения суда об алиментных выплатах из-за предоставления подложных документов или ложных сведений от получателя алиментов». Только чтобы вернуть средства, нужно убедить суд, что мать ребёнка знала, что ребёнок не ваш, и умышленно вводила вас в заблуждение. Доказывать это придётся именно «бывшему отцу». Так как «правильно» настроенная мама в такой ситуации будет утверждать, что знать не знала, что отец не вы! 

"Пока мы были в браке, я знал, что ребёнок не мой и согласился записать его своим, а сейчас хочу "избавиться" от чужого!"

О! Это, как говорится, совсем другое дело!

 

 

В процессе судебного разбирательства по оспариванию отцовства суд ОБЯЗАН выяснить, имелись ли доказательства, что вы не знали в период беременности женщины, что ребёнок не является вашим кровным (так как, если мужчина знал, что он не является отцом, однако при этом добровольно согласился на такую запись без принуждения, то на основании п. 2 ст. 52 СК РФ ему будет отказано судом в удовлетворении иска об оспаривании записи об отцовстве).

Так что: а всё! А надо было раньше!

Но если ваша бывшая супруга повторно выйдет замуж и её (вашего-вашего) ребёнка захочет усыновить её новый муж, то вы можете подать адресное заявление о согласии на усыновление и, наконец, избавитесь от необходимости платить алименты. Спойлер: возможно, избавитесь. Решать будет суд с учётом интересов ребёнка.

Возникла подобная ситуация?
Я юрист в области семейного права и защиты прав детей с опытом работы в органах опеки и попечительства и готова проанализировать вашу ситуацию и помочь составить вам обоснованное исковое заявление и собрать нужные доказательства.
За моей помощью вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 и получить алгоритм дальнейших действий и ценный результат, который вы сможете применить для реализации ваших прав!
 

Не злоупотребляйте своими правами и не забывайте об обязанностях!

Изображение от freepik

23
0
0
263
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше