/articles/1488-otkroyte-opeka

Откройте! Опека!

Время чтения: 4 мин.
370
Откройте! Опека!

Некоторое время назад я работала ведущим специалистом органов опеки и попечительства. Я не понаслышке знаю, что люди относятся к визитам представителей органов опеки с настороженностью, если не со страхом.

На мой взгляд, это происходит потому, что граждане не всегда понимают, что представляет собой визит опеки, какие права есть у родителей во время таких визитов и как можно защитить себя в некоторых ситуациях.

В этой статье мы поговорим о том, что такое визит опеки. 

Кто такие органы опеки?

Орган опеки и попечительства - это государственная структура, которая занимается защитой прав и интересов детей. Она может быть частью исполнительной власти региона или местного самоуправления.

Проще говоря, это орган, который помогает семьям, где возникли проблемы, и следит за тем, чтобы права детей не нарушались.

Помимо этого, у органа опеки есть и другие задачи, которые подробно описаны в Семейном кодексе РФ и Федеральном законе «Об опеке и попечительстве».

К ним, в том числе, относятся:

- защита прав и интересов несовершеннолетних;
- выявление детей, оставшихся без попечения родителей; 
- учет таких несовершеннолетних и защита их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве;
- поиск и назначение опекунов, попечителей и приемных родителей для них;
- осуществление контроля за условиями содержания, воспитания и образования подопечных после их устройства;
- представление интересов детей в суде при рассмотрении споров, связанных с их воспитанием;
- выдача разрешения на имущественные сделки несовершеннолетних, контроль за управлением их имуществом и его сохранностью; 
- надзор за деятельностью опекунов, попечителей и организаций, в которых содержатся несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей; 
- оказание помощи родителям, опекунам и попечителям несовершеннолетних в реализации и защите их прав.

Опека отбирает детей?

Да, согласно статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации, если существует непосредственная угроза жизни или здоровью ребёнка, орган опеки и попечительства имеет право незамедлительно забрать ребёнка у родителей или других лиц, которые за ним ухаживают.

Когда ребёнка забирают, орган опеки обязан сразу же сообщить об этом прокурору, обеспечить временное размещение ребёнка и в течение семи дней после принятия решения обратиться в суд, чтобы лишить родителей родительских прав или ограничить их в правах.

А зачем опека приходит в дома граждан?

Согласно административному регламенту, семьи, где есть усыновлённые дети, посещают представители органов опеки раз в год в течение трёх лет после усыновления. Если за это время не возникает проблем, то контроль снимается.

Семьи, где несовершеннолетние находятся под опекой, проверяются каждые полгода. 

А в рядовые семьи опека может посещать?

Да, это так. В подобных случаях поводом для визита сотрудников органов опеки может послужить жалоба или запрос суда. Сообщить о проблеме могут все: от учителей до соседей. Обратиться можно в любой форме: письменно, по телефону или при личном посещении службы. 

Принимаются и анонимные обращения. Хотя по закону государственные органы имеют право не реагировать на анонимные сообщения, они всё же рассматриваются.

Но повода нет! Я не бью детей, кормлю их и не истязаю! Это соседка клуязы строчит!

Специалисты обязаны отреагировать на сигнал в течение трех дней после его получения. Цель визита проверяющих – выяснить условия проживания детей, убедиться в том, что их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Могу ли я не пускать опеку в дом?

Опека не обязана предупреждать о своём визите, а вы не обязаны пускать их дальше лестничной клетки. Без вашего согласия опека не имеет права требовать впустить их в квартиру, если с ними нет сотрудника полиции и у него нет документов, разрешающих визит.

Помните, что статья 25 Конституции Российской Федерации гарантирует нам право на неприкосновенность жилища. Это означает, что вы имеете законное право не впускать сотрудников опеки к себе домой.

Вы обязаны открыть дверь только в том случае, если сотрудники опеки пришли в сопровождении полиции, и у полиции есть основания требовать доступ в квартиру. Это может быть решение суда или постановление органов опеки об отобрании детей, а также сигнал о совершении насилия или иного правонарушения в отношении детей.

Если опека уже прошла и вы не против

Для начала узнайте, с какой целью к вам пришли. Рекомендую также заранее предупредить сотрудников о том, что вы будете вести видеозапись.

Есть три правила, которые стоит соблюдать:

1. Не позволяйте сотрудникам самостоятельно осматривать квартиру.

2. Не проявляйте агрессию.

3. Не разрешайте беседовать с вашим ребёнком без вашего присутствия.

Что проверяет опека чаще всего?

Внешнее состояние ребёнка;

Жилищно-бытовые условия;

Отношения в семье;

Финансовое положение в семье.

Что делать, если опека ведёт себя непозволительно?

Если сотрудники органов опеки ведут себя неподобающе, например, проявляют грубость, угрозы, запугивание, требуют подписания документов без достаточных оснований, необходимо незамедлительно обратиться в прокуратуру и сообщить об этом.

 

Что будет после проверки?

В течение 10 дней после завершения проверки сотрудники составят акт, который будет подписан и утверждён руководителем. Затем, в течение трёх дней, копия акта будет направлена родителям.

Если потребуется, выводы, указанные в акте, можно оспорить в судебном порядке.

Что делать, если акт опеки содержит плохие выводы? 

Акт опеки, кроме "сигнальных" визитов, ещё может требоваться для решения вопроса об определении места жительства ребёнка с одним из родителей. Поэтому иногда этот документ в буквальном смысле решает судьбы. Не стоит паниковать - обратитесь за консультацией к юристу и исправьте положение согласно его советам!

За моей помощью вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Помните о своих правах и не забывайте про обязанности! 

 

Изображение от freepik

 

 

28
0
0
370
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше