/articles/1496-mojno-li-poluchit-dolyu-v-nasledstve-esli-po-zaveshchaniyu-ee-net

Можно ли получить долю в наследстве, если по завещанию ее нет?

Истории с правом наследования всегда приносят с собой стресс. Плюс не все родственники знают о том, что они могут претендовать на долю в наследстве, даже если их имени нет в завещании.

Статья 1149 Гражданского Кодекса РФ предусматривает право на обязательную долю в наследстве. Определенные категории наследников могут получить часть имущества, хотя по завещанию ничего не предусмотрено. 

Представим ситуацию. Ваш бывший муж оставил завещание и указал в нем только своего ребенка и жену от предыдущего брака. У вас же есть несовершеннолетний сын и главный вопрос: "А может ли сын претендовать на долю в наследстве, если по завещанию ее нет?". 

Итак, несовершеннолетнему сыну полагается обязательная доля в наследстве усопшего. Она составляет половину той доли, если бы имущество делилось по закону, а не по завещанию. 

Кто может получить обязательную долю в наследстве?

Кроме родителей, детей и супругов, право на обязательную наследственную долю имеют нетрудоспособные лица, которые входят в число наследников по закону. Это братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, дядя и тети, прабабушки и прадедушки, пасынки, мачехи и отчимы. Главное условие -  их нетрудоспособность.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

В завершение отметим, что чтобы определить размер обязательной доли, нужно учесть стоимость всего наследственного имущества: указанного в завещании и не попавшего в него. 

 

6
1
0
109
Комментарии
А
0 комментариев