/articles/159-arest-imushchestva-sudebnym-pristavam-svyazali-ruki
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право26.03.2021

Арест имущества: судебным приставам связали руки?

263
Время чтения: 1 мин.
Арест имущества: судебным приставам связали руки?

В жизни бывают разные неприятные ситуации: бывший супруг взыскал через суд алименты на ребенка, нечем платить за коммуналку и по кредиту, въехали в чужую машину, да еще и страховка просрочена. 

Такие разные обстоятельства, но их объединяет одно - деньги. 

В каждом случае нужно платить, а если не платить - в игру вступит суд и судебные приставы, которые не дадут вам “слиться” с уплаты долга.

Первоочередная задача сотрудника ФССП - получить “живые” деньги. Получили сообщение от банка о наложении ареста на счета - приставы начали работу. Но это не единственный способ получить деньги с должника - если приставы не могут удержать долг стандартным способом, они арестуют ваше имущество для продажи.

Арест можно наложить на:

- предметы роскоши (дизайнерская одежда, ювелирные украшения, произведения искусства, антиквариат, дорогостоящие автомобили и т.д.);

- бытовую технику, 

- недвижимость (дома, квартиры, гаражи);

- ценные бумаги;

- транспортные средства,

то есть практически на любое имущество должника за исключением личных вещей, единственного жилья и т.д. Полный перечень имущества, которое обладает иммунитетом, закреплен в ст. 446 ГПК РФ.

Пандемия сыграла на руку должникам - в июле 2020 года принят закон, запретивший приставам до 31 декабря 2020 года приходить к должникам домой, арестовывать и изымать имущество за долги, - Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ.

22 декабря 2020 года запрет для сотрудников ФССП был продлен до 01 июля 2021 года.

И как всегда, есть одно “но”: приставы не смогут забрать вещи из вашего дома, но смогут наложить арест на транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

Пока не будут сняты ограничения в связи с Covid-19, у должников есть отличная возможность выплатить все задолженности и избежать неприятной процедуры приема приставов у себя в гостях, пока они будут описывать и арестовывать имущество в присутствии соседей.

Оцените публикацию

8
1

Назад к публикациям
Владимир
Владимир 06.04.2021
Спасибо за статью.
Ответить
Анастасия
Анастасия 07.04.2021
да уж, отличная возможность выплатить все долги
Ответить