/articles/172-chto-budet-esli-nashli-chernoe-zoloto
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право22.04.2021

Что будет, если найти «черное золото»?

109
Время чтения: 1 мин.
Что будет, если найти «черное золото»?

Помечтаем?

Представьте, что культивировали землю на своем дачном участке, и вдруг фонтан из земли. Допустим, вы обладаете достаточными познаниями и определили, что нашли клад — «черное золото» или нефть.

Мысленно вы уже видите, как зарабатываете миллионы на ее продаже, отдыхая на своей яхте у побережья Италии 😊

Кажется фантастикой, но живи вы в США, это было бы вполне осуществимо. Если там вы владелец участка, то он принадлежит вам полностью до земной коры.

❗На весь мир в 2008 прогремела история Грега Лоша, жителя штата Индиана (США). На глубине 40 метров он нашел нефть на своем участке, вложился в нефтедобывающую установку и называет это «станком для печатания денег».

В то время на одной установке он качал по 500 литров нефти в день (в переработке — 225 литров бензина) и продавал ее. В будущем он собирался поставить еще несколько установок и увеличить объемы.

Но жителям России на такое рассчитывать не придется.

📌 В соответствии с законом, все недра принадлежат Российской Федерации, — то есть все, что находится глубже 5 метров под землей на вашем участке, уже вам не принадлежит.

Единственный способ «озолотиться» — оперативно продать участок заинтересованным лицам. Если начать добывать нефть самому — молва быстро это разнесет и вам грозят миллионные штрафы, а участок могут принудительно изъять для государственных нужд.

Еще один вариант развития событий: вы нашли нефть, сами не пользуетесь, но и участок не продаете.

Велика вероятность, что скоро заинтересованные лица начнут выкупать землю вокруг, ставить установки и настойчиво предлагать продать и ваш участок. Есть опасность, что желание зарабатывать будет настолько велико, что переговоры с вами будут вестись уже не в рамках закона.

Оцените публикацию

2
0

Назад к публикациям