/articles/176-ipoteka-pri-bankrotstve
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право24.04.2021

Ипотека при банкротстве

54
Время чтения: 1 мин.
Ипотека при банкротстве

Мало кто сейчас имеет возможность купить жилье без привлечения заемных средств. Самым популярным является целевой кредит под залог недвижимости - ипотека.

Расскажем, можно ли списать долги при ипотеке, о последствиях такого банкротства и о возможности сохранить жилье.

⃣ Можно ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве?

Если введена процедура реализации имущества, то однозначный ответ на этот вопрос — «нет».

Залог недвижимости, который оформляется вместе с кредитом, - залог возврата суммы займа банку. Тот факт, что часто квартира, купленная в ипотеку, является единственным жильем для должника - никак не влияет на исход — ее продадут, а деньги вернут кредитору.

📌 Если введена процедура реструктуризации долгов — квартиру можно сохранить. Реструктуризация предполагает утверждение нового графика погашения задолженности перед кредиторами на трехлетний период и не предполагает отчуждения каких-либо материальных активов должника.

Кроме того, на любом этапе процедуры банкротства, должник может заключить с кредиторами мировое соглашение. Соглашением утверждается новый график погашения долгов, но в отличие от процедуры реструктуризации, срок может выйти за рамки трех лет, а также могут быть приняты особые условия по уплате штрафных санкций.

⃣ Можно ли сохранить квартиру до банкротства?

Должники, желая схитрить и уберечь квартиру от продажи, рассматривают вариант банкротства только в части долгов. Это незаконно.

❗Если вы собираетесь банкротиться — нельзя ставить одного из кредиторов в преимущественное положение и платить только ему.

Кроме того, обнаружив информацию о банкротстве клиента, который не имеет просрочек, банк будет обязан заявить свои требования по ипотеке, иначе потеряет право требовать погашения обязательств за счет имущества, когда это будет необходимо.

Единственный вариант — не объявлять себя банкротом, а попытаться договориться с банком о кредитных каникулах, реструктуризации или рефинансировании долга.

📌 Перед тем, как объявлять себя банкротом, необходимо оценить шансы сохранения ипотечного жилья и иные перспективы прекращения долгового рабства.

Оцените публикацию

1
0

Назад к публикациям