/articles/187-ogromnyy-schet-za-kommunalku---oshibka-ili-obman
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право03.05.2021

Огромный счет за коммуналку - ошибка или обман?

454
Время чтения: 1 мин.
Огромный счет за коммуналку - ошибка или обман?

Марина Петровна, как обычно, получила квитанцию на оплату ЖКУ и потеряла дар речи - ей выставили счет за электроэнергию на 37 000 рублей. Возмущению не было предела: в квартире уже полгода никто не живет, она только приходит поливать цветы.

Знакомая ситуация - увидеть в квитанции цифры, которых быть не может?

Ошибки в счетах чаще всего возникают по трем причинам:

⃣ ошибка хозяина при передаче сведений;
⃣ сбой программ расчета платы за ЖКУ;
⃣ сломался счетчик.

В любом случае, первое, что нужно сделать - обратиться в управляющую компанию за разъяснениями по каждой непонятной строчке и цифре.

Инициируйте проверку прибора учета - если он исправен, берите подтверждающие документы с реальными показаниями и пишите заявление на перерасчет.

❗Если выяснится, что счетчик неисправен, управляющая компания должна произвести расчет за последние три месяца по среднему значению, а не по нормативу. Но здесь важно, чтобы были соблюдены сроки поверки - иначе вы можете попасть на круглую сумму.

Если вы сами заметили какие-то перебои в работе счетчика - не медлите обратиться в управляющую компанию или к поставщику - это убережет ваш кошелек от дополнительных затрат.

Если мирно решить вопрос о перерасчете не получается, обращайтесь с жалобой в жилищную инспекцию.

К заявлению нужно приложить платежки, с которыми вы не согласны.

Если после проведения проверки будут выявлены нарушения - управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию обяжут произвести перерасчет.

❗Кстати, а вы знали, что если по вине управляющей компании неверно начислена плата за ЖКУ, в вашу пользу может быть уплачен штраф в размере 50% от суммы, превышающей правильную? (ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

К сожалению, проблемы с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги с годами никуда не исчезают, даже введение автоматизированного учета не делает процесс менее проблемным.

Внимательно следите за содержанием квитанций об оплате: верные ли показания, меняется ли сумма к оплате из месяца в месяц, не появились ли лишние графы.

📌 Если возникают вопросы - не торопитесь оплачивать счет, сначала нужно найти причину, а потом требовать перерасчет.

Оцените публикацию

10
0

Назад к публикациям