/articles/209-restrukturizaciya-dolga-po-kreditu
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право14.05.2021

Реструктуризация долга по кредиту

509
Время чтения: 1 мин.
Реструктуризация долга по кредиту

Хочу платить за кредит, но банк не дает: банкротство заменит банковскую реструктуризацию?

🆘 Глеб взял кредит на развитие бизнеса на три года и открыл автомагазин. Через год прибыль упала и платить за кредит как раньше, было уже затруднительно.

Как честный человек, он просил банк произвести реструктуризацию задолженности, увеличив срок кредитования и уменьшив платеж, но получил отказ.

Естественно, через какое-то время Глеб несколько раз вносил платежи частично, а то и вовсе пропускал. Это не скрылось от банка и скоро он стал получать письма с требованиями погасить просрочку, потом — с требованием погасить весь долг, еще позже — уведомление об обращении в суд.

❗Доход у заемщика все-таки был и он не думал совсем переставать платить по счетам, но принял решение проконсультироваться со специалистами по банкротству.

Проанализировав имущественное положение клиента, его кредитную историю, финансовую отчетность по бизнесу, юристы сделали вывод о том, что не за полтора (как осталось по кредиту), а за три года Глеб вполне может погасить долг и инициировали процедуру банкротства.

Банк не ожидал такого поворота событий — он ведь хотел разом взыскать всю задолженность и быстренько через приставов возвратить деньги на свои счета.

Но суд, подтвердив расчет юристов, признал возможным изменить график платежей и ввел процедуру реструктуризации задолженности, ту самую, в которой должнику отказал банк.

📌 В целом, при введении реструктуризации в банкротстве должник не испытывает особых лишений. Ему лишь нужно вовремя вносить деньги по новому графику, а для жизни ему выделяют не больше 50 000 рублей в месяц из дохода.

Эта ситуация наглядно показывает, что можно не доводить дело до взыскания и приставов, а процедура банкротства — это далеко не всегда означает лишения.

Оцените публикацию

3
1

Назад к публикациям
Рогачев Дмитрий Анатольевич
Рогачев Дмитрий Анатольевич 20 дней назад
Это настолько редкий случай, что его можно считать исключением из правил. В статье не описано сколько минусов будет у такого ИП в период такой процедуры банкротства и после ее прохождения. Было бы неплохо приложить практику по этой ситуации.
Ответить